Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.04.2024 / 11:57:58

В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия


Первый - это узбекско-американский документальный фильм,  созданный на студиях «Бар-Барис-фильм» и американской «Кайков-медиа». Он рассказывает об итогах недавнего плодотворного визита главы Узбекистана Шавката Мирзиеева в Нью-Йорк, где он принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН и его встречах на американской земле. Вместе с тем это фильм-репортаж о том , как в Нью-Йорке и Бруклине в мае 2023 года проходил фестиваль узбекского документального кино. Вниманию зрителей были представлены работы ташкентских студий «Фаввора-фильм» и «Шайхонтахур-фильм» - «Культурное наследие Узбекистана», «Феномен Сиднея Джаксона» «Самарканд-вечный город», а также «Дела и мечты Келдиера». В программе  фестиваля в те дни состоялась и презентация моей  новой книги «Борис Бабаев. Мой путь». В Нью-Йорке показы проходили  в Культурном центре бухарских евреев и «Центре долголетия», а в Бруклине в Центре искусств, созданном там известным узбекским театральным режиссером Наби Абдурахмановым.

    В нашем фильме представлены интервью участников этой поездки - Келдиера Худжаярова («Фаввора-фильм»),Гайбуллы Раззакова («Шайхонтахур-фильм»), режиссеров  Хаджимурата Валиева, Наби Абдурахманова, директора студии «Кайков Медиа» Романа Кайкова и нью-йоркского писателя и журналиста Бена Исакова и мое тоже. Впечатлений  много,  и нам было , что рассказать и о чем вспомнить.

      Одним из важнейших событий в истории Самарканда последнего времени стало создание  Международного многофункционального турис­тического центра Silk Road Samarkand с комплексом «Вечный город».

      Фильм снят  при поддержке Национального PR-центра при Министерстве культуры и туризма Республики Узбекистан. Я заинтересовался этой темой, когда ­появилась первая информация, что недалеко от Самарканда начали создавать ­проект «Вечный город». Стал следить, что там будет. В итоге получился сказочный город, прообраз Самарканда и всех областей Узбекистана, там сосредоточено все, чем богата узбекская земля. А у нас многовековая богатейшая культура, весь мир ее знает. Полгода мы работали над фильмом. У нас был задел, до этого мы сняли фильм «Культурное наследие Узбекистана», где естественно не могли не сказать о Самарканде, ведь это один из сказочных городов не только Узбекистана, но и всего мира.Мы на этом объекте, на этапе завершения работы, сняли все, что можно. Хотели, чтобы картина получилась интереснее, ярче. Работали с большим удовольствием.

     Если в «Вечный город» приедет гость, его многое привлечет, как говорится, зай­дешь – не выйдешь. Теперь это турис­тический объект всемирного значения. Здесь также можно увидеть, как работают резчики по дереву, керамисты, мастера по изготовлению бумаги, ювелирных украшений и ковров.   Другой весьма впечатляю­щий объект – Международный Конгресс-центр на северном берегу знаменитого Гребного канала. Его  большой холл украшает уникальная работа весом  более 12 тонн, которая называется «Солнце», скульптора  родом из Самарканда Юнуса Сафардиера .

 

     В программу фестиваля документального кино в США входили также  фильмы «Феномен Сиднея Джаксона» - об американском боксере и тренере, который стал основателем узбекской школы бокса и воспитал немало  наших самых лучших боксеров и фильи «Дела и мечты Келдиера» в котором мы рассказали о замечательном человеке , общественном деятеле и создателе студии «Фаввора-фильм» Келдиере Худжаярове.

     Наши показы в Ташкенте проходили в уютном конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана. Открывая просмотры, известный искусствовед Эльмира Рахимовна Ахмедова кратко рассказала о создателях этих картин и тепло поздравила их с этим событием. После завершения показа у зрителей была возможность обменяться мнениями, высказать свои оценки и пожелания. Некоторые из них удалось записать на наш репортерский диктофон. Итак, слово   создателям фильмов  и зрителям:

Эльмира Ахмедова, организатор просмотров

 - Показы этого фильма в Америке - еще одно свидетельство особой важности принципов народной дипломатии, особенно в условиях геополитических противоречий в мире. Людям надо протягивать руки, где бы они ни находились. В Америке живут бывшие наши земляки и они хорошо знают и чувствуют нашу культуру и поэтому они так хорошо реагируют на вести из Узбекистана, на наши фильмы. Есть такое чувство, котлрое называется ностальгия. Где бы человек ни оказался, он всегда будет помнить о своих истоках . В этом фильме это отчетливо проявляется.

 

Навруза Бийназова, режиссер фильма «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно»

 - Для меня это была по своему очень приятная и интересная работа, рада была узнать, что фильм уже демонстрировался в Нью-Йорке  и был очень тепло принят зрителями. Только было жаль, что не взяли с собой камеру и не снимали все события, связанные с этой премьерой там. Потому нам для монтажа очень не хватало кадров с места события, но тем не менее фильм состоялся. И я была рада услышать в нем, что существует в Америке фестиваль «Бруклинский мост» и американские друзья  предлагают  узбекским коллегам в нем участвовать со своими документальным картинами.

 

 

Юрий Черногаев, журналист

 - Авторы фильма честно и откровенно показали все как есть, и мы узнали в нем очень много интересного о том, как хорошо в США прошел фестиваль документального кино Узбекистана. Я его с удовольствием посмотрел. Мне это чрезвычайно было важно. Один из важных аспектов фильма  - то, что наши бывшие земляки-бухарские евреи так хорошо помнят все детали жизни прежде  в Узбекистане. Самые добрые слова могу сказать и о втором фильме, который мы сейчас просмотрели - "Самарканд- вечный город". 

 

Даниэль Чобану, посол Румынии в Узбекистане

 - Я очень рад присутствовать и принимать участие в этой дискуссии, считаю, что народная дипломатия должна делать свое дело, тем более, что Узбекистан  занимает свое, особое место в Центральной Азии. Должен сказать, что  Румыния два года назад принимала участие в Международном кинофестивале в Ташкенте в программе конкурса «Фильм за пять дней». Потому нам так было интересно посмотреть эти ваши замечательные фильмы. И нам очень важно развивать отношения в этом направлении. Тогда наши студенты приехали , посмотрели как работают  здесь, и сделали свой фильм. Хотел бы поздравить создателей фильмов, которые мы увидели, и пожелать им новых творческих успехов.

 

 

Марат Ахмеджанов, руководитель Евразийской творческой гильдии (Лондон)

 - Я всегда с большим интересом смотрю фильмы Бориса Рахимовича Бабаева. Видел их на экране и ташкентского кинофестиваля. Просмотр фильма о фестивале узбекских фильмов в Америке произвел на меня большое впечатление. Ровно месяц назад я встречался в Бруклине с Наби Адбурахмановым , я был у него в театре, мы там проводили творческую встречу. Действительно, он делает там очень большое дело, и то, что это показывается сейчас в Узбекистане, это благое дело. Узнал из него очень многое, что существует  этот фестиваль «Бруклинский мост», что там проводятся замечательные мероприятия , у него великолепный коллектив. Там два этажа и много различных помещений для работы , есть различные мастерские. Это действительно большой  культурный центр, где мы будем проводить совместное мероприятие , принимать участие в фестивале , об этом там договорились.

    А такие фильмы, как те, что мы сейчас видели, они нужны, чтобы информировать население  о том, что земляки есть у вас повсюду и они открыты для сотрудничества. То, что мы проводим в Лондоне, в Америке и у вас - это звенья одной цепочки по развитию народной дипломатии. Я только могу немного позавидовать , что здесь создаются такие фильмы, и пригласить их создателей в Лондон для съемки таких замечательных  фильмов. 

 

Алиаскар Фатхуллин, кинорежиссер

 - Боря, я хочу тебя поздравить с такими хорошими фильмами. Все очень интересно и все очень актуально. С тобой работает хорошая команда и я желаю вам дальнейшей успешной работы.

 

Батыр Базарбаев, оператор

-  Я полностью присоединяюсь к словам Алиаскара. Это фильмы с отличным содержанием и очень интересными героями. Здесь мы узнали для себя очень много нового и важного. Только как оператор хочу сказать, что таким съемкам надо уделять  значительно больше внимания и тогда результаты работы будут еще лучше. Очень впечатляли кадры, где пели прекрасные певцы Мухаббат Шамаева и Эзро Малаков, читал свои стихи об Узбекистане ветеран общины Арон Михайлович Аронов. Воспоминания бухарских евреев о своей прежней жизни в нашем крае и самые добрые слова об этом произвели большое впечатление.

 

Ариадна Васильева, писатель

 - По первому фильму. Он сделан , конечно, хорошо. Слушая интервью наших бывших земляков, там четко ощущаешь , как они скучают по Узбекистану и как его любят . Что касается Самарканда, он всегда прекрасен и фильм о нем сделан очень хорошо. В нем есть очень многое. Главное, что в нем есть пульс жизни. Это четко прослеживается. Новый крупный международный туристический центр, созданный вблизи Самарканда, -  это просто здорово. Важен результат. Он очень хороший. Поздравляю.

 

                                                    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                           Фото Батыра Базарбаева

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

21.03.2024 / 15:41:53

В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"

Показ фильма был посвящен десятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Обращаясь к зрителям, пришедшим на его демонстрацию, координатор культурных, гуманитарных и молодежных программ представительства Россотрудничества в Узбекистане Ростислав Войцеховский отметил, что он рассказывает о строительстве самого длинного моста не только в России, но и в Европе. Далее...

14.03.2024 / 09:59:58

А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии

Нынешнюю церемонию считали одной из самых предсказуемых. И наградные статуэтки в основном и летели как по нотам. Далее...

01.03.2024 / 10:56:07

Приглашаем вас на просмотр документального фильма "Спасибо, Родная!".

С чего начинается Родина? С бессонных ночей, проведённых над чертежами в конструкторском бюро, с приёма пациентов в городской больнице. Родина начинается с завтрака в невесомости и первого утреннего поезда метро. У каждого из нас своя Россия и своё дело, но вместе мы строим наш общий дом. Далее...

26.02.2024 / 09:55:29

Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре

23 февраля в Посольстве Узбекистана в Лондоне состоялась встреча с продюсером сериала "Моголы" Мамтой Каашем и сценаристом компании "Scenario Films" Гарет Джонс. Далее...

22.02.2024 / 18:11:59

Обсуждено производство национальных сериалов

В кинотеатре "Ренессанс синема" состоялась встреча директора Агентства кинематографии Узбекистана с руководителями неправительственных телеканалов. Далее...





18.05.2024 / 17:13:49
17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"
 
17.05.2024 / 14:37:25
Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде
 


11.05.2024 / 10:22:10
Спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА", посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
 
08.05.2024 / 10:37:58
В Большом театра Узбекистана имени Алишера Навои отметили 40-летие премьеры балета композитора Улугбека Мусаева "Томирис" в постановке народного артиста Узбекистана Ибрагима Юсупова
 


16.05.2024 / 11:12:14
В Самарканде и Ташкенте пройдут концерты Хора Турецкого&Soprano
 
14.05.2024 / 11:57:27
В Ташкенте начался цикл творческих вечеров, посвященных 90-летию Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Феликса Янов-Яновского. Он открылся концертом камерной музыки в зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте