В Казани, в новом здании театра Камала прошла церемония закрытия 21 го Международного кинофестиваля «Алтын минбар».Он проходил в столице Татарстана с 5 го по 9 е сентября.
Церемония была не только торжественно - праздничной, но и вполне деловой, а вручение наград победителям в различных номинациях, успешно дополнялось концертными номерами.Как говорится, чтобы не было никому скучно.
В конкурсных программах фестиваля было показано 54 фильма из 22 стран. А заявок на участие в фестивале было подано аж 845! И надо признать честно - залы кинотеатров, в которых показывали фильмы, были почти всегда заполнены под завязку, такой интерес у жителей и гостей Казани вызывали картины.
Вдвойне радостно от того, что в рамках фестиваля было показано пять фильмов режиссеров из Узбекистана.
И два из них были отмечены достойными и значимыми призами.

Приз Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» получила
картина «Махтумкули Фирогий», режиссер Музаффархон Эркинов, совместного производства Узбекистан -Туркменистан. Выйдя за наградой, режиссер рассказал о тесном сотрудничестве узбекских и туркменских кинематографистов в работе над картиной и поддержке руководства обеих стран . Диплом киноведов, кинокритиков и кинопрессы «За глубокое погружение в национальную историю и исчерпывающий портрет хранящих её профессионалов» получила документальная лента «Мгновения вечности», режиссер Навруза Бийназова (Узбекистан).Получая награду из рук руководителя отборочной комиссии кинофестиваля Нины Кочиляевой и известного киноведа и кинокритика, общественного деятеля, Дарьи Митиной,Навруза вкратце рассказала, как шла подготовка к съёмкам фильма, какие архивные материалы пришлось для этого пересмотреть и перелопатить.Работа проведена большая, и в этом молодому режиссёру помог легендарный режиссёр мирового и узбекского кино Али Хамраев.

Высоко оценили зрители и киножурналисты,смотревшие конкурсные фильмы в рамках программы «Полнометражные игровые фильмы» работу узбекского режиссёра Хусноры Розматовой «Песня Сустхотин». Выступая на пресс - конференции Хуснора отметила « -Название нашего фильма, к уходит корнями в древний фольклор. Смысл этого термина глубоко символичен: он повествует о древнем ритуале, где люди, стремясь вызвать дождь, совершали своеобразный обряд. Съёмки картины проходили в живописном селе Байсун».
В картине весьма остро показаны противоречия между жителями небольшого аула , местной властью, духов енством и страданиями в борьбе за правду и справедливость.
Андрей Князев, фото пресс службы фестиваля и автора.