Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.11.2022 / 20:16:08

110-летию со дня рождения Мухтара Ашрафи посвящается…


2022 год в культурной жизни республики ознаменован проведением разнообразных мероприятий, приуроченных к юбилею выдающегося композитора и дирижера XX века, народного артиста Узбекистана, лауреата государственных и международных премий, педагога и общественного деятеля Мухтара Ашрафи.

С именем Мухтара Ашрафовича связано становление и развитие композиторского творчества Узбекистана, появление ряда музыкальных жанров – оперы, симфонии, формирование национального театра. Он был поистине многогранной личностью, совмещавший и творческую работу – создание музыкальных произведений, дирижёрская деятельность, и руководство театром, консерваторией. Вместе с тем Ашрафи воспитал целую плеяду дирижеров, среди которых Абдугани Абдукаюмов, Дильбар Абдурахманова, Гани Туляганов, Куванч Усманов, Владимир Неймер, Сулейман Шадманов, Батыр Расулов, Эльдар Азимов, Фазлиддин Якубджанов, Фарук Садыков, известные не только в стране, но и далеко за ее пределами.

Ашрафи внес неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры Узбекистана. Плоды его неустанного труда по сей день сохраняют свою актуальность, проявляясь в деятельности современных музыкантов – композиторов, дирижеров, музыковедов. Несколько поколений деятелей культуры нашей страны помнят великого соотечественника, посвящают ему свои сочинения, проводят научно-исследовательскую работу по изучению жизненного и творческого пути композитора.

Огромная работа по сохранению музыкального наследия Ашрафи, пропаганде его творчества среди современной молодежи проводится в Мемориальном доме-музее композитора при непосредственном участии ее бессменного директора Наталии Константиновны Гуновой. «Роль музея Мухтара Ашарфи в сохранении памяти и продвижения творческого наследия безусловно важна», - подчеркивает Наталия Гунова. «Музей был создан 40 лет назад Постановлением правительства Узбекистана. Уже тогда руководящие органы нашей республики знали о том, что произведения Мухтара Ашрафи, его жизненный путь являются примером для подражания».

В юбилейный год эта работа обрела еще большие масштабы. Концертные программы, творческие встречи, экскурсии для молодежи в стенах музея, а также выход третьего и четвертого сборников нот серии «Танланган асарлар» («Избранные произведения»), включающие музыкальные посвящения Ашрафи, созданные современными композиторами Узбекистана.

Наконец, масштабные и знаковые мероприятия по празднованию 110-летия Ашрафи состоялись в Государственной консерватории Узбекистана – это Международная научно-практическая конференция «Мухтар Ашрафи – композитор, дирижер, педагог» и Концерт-посвящение, основу которого составили фортепианные произведения из двух сборников «Танланган асарлар», презентация которых авторам музыки и участникам концертной программы торжественно венчала этот незабываемый праздник музыки.

Наталия Гунова: «Наша идея по проведению концерта и Международной конференции была поддержана ректором консерватории Камолиддином Уринбаевым и профессорско-преподавательским составом вуза. Состоявшиеся мероприятия дают возможность молодому поколению не только еще раз услышать в воспоминаниях современников творческий путь Мухтара Ашрафи, но также услышать его бессмертные произведения, которые вошли в Золотой фонд культурного наследия Узбекистана».

Открывал концерт хоровой коллектив при Государственном симфоническом оркестре Узбекистана (руководитель – Юлдуз Хуснутдинова), исполнивший символическую для данного мероприятия песню «Йўлларим». Увлекательным стал документальный видеоролик о фрагментах из жизни Ашрафи, из воспоминаний современников, повествующий о детальности музея.

Далее прозвучали фортепианные композиции современных композиторов Узбекистана. Это «Бахор хотиралари» для двух фортепиано Камолиддина Азимова, фортепианная транскрипция на тему романса «Кашмирда» М.Ашрафи Абдулазиза Хасанова, «Памирский танец» Ашрафи в переложении для фортепианного дуэта, сделанного Анатолием Вареласом, Фантазия для фортепиано Хуршиды Хасановой, написанная по эпической оратории «Сказание о Рустаме» Ашрафи, Фантазия для фортепиано по прочтению симфонической поэмы «В грозные дни» М.Ашрафи Ойдин Абдуллаевой.

Основная часть концертной программы прозвучала в интерпретации Заслуженной артистки Узбекистана, профессора консерватории, талантливой пианистки Адибы Шариповой, которой удается создать целый звуковой мир, переливающийся богатой палитрой красок, оттенков, нюансов. В руках Шариповой рояль будто оживает, увлекая в свое повествование или же эмоциональное откровение неравнодушных слушателей. Не менее выразительным стал дуэт А.Шарипова-Т.Мякушко, продемонстрировавший музыкальную и энергетическую слаженность, необходимую для ансамблевого музицирования. Каждый номер вызывал у зрителей всплеск оваций и нескрываемый восторг от исполнительского мастерства отечественных музыкантов.

Адиба Шарипова: «Программу нашего концерта составили фортепианные сочинения композиторов Узбекистана, созданные по произведениям Мухтара Ашрафи. При чем за основу были взяты как небольшие композиции, так и крупные полотна автора – опера, балет, оратория, симфоническая поэма с изысканной, богатой на различные ответвления, акценты драматургии. Здесь и тема скитаний, прощания с жизнью, с родиной, с тем привычным пространством, которое его окружало, это тема празднества, сопровождаемого колоритным танцем. Магическими по своему эмоциональному воздействию стали два последних номера концерта, музыка которых принадлежит женщинам-композиторам Узбекистана – Х.Хасановой и О.Абдуллаевой. Общаясь с Х.Хасановой, я, буквально, была покорена ее богатейшей чувственной природой, которая пронизывает ее сочинение. Исполняя Фантазию О.Абдуллаевой, я попыталась сопоставить эту музыку с восточным орнаментом, увиденным мною в Самарканде на площади Регистан. Мне показалось, что отдельный фрагмент его можно, условно, положить на музыку и взглянуть на произведение сквозь призму каждого узора. В результате передо мной раскрылись удивительные грани этой композиции, работа над которым обрела совершенной иной смысл. В целом же, меня как исполнителя во время концерта успокаивало и, одновременно, вдохновляло то, что публика в зале была как одно сплошное внимание».

Неожиданной была интерпретация знаменитого произведения М.Ашрафи – «Песня без слов», прозвучавшее в новой исполнительской редакции: на нае (солист – Батыр Дюсембетов) в сопровождении фортепиано (концертмейстер – Лола Абдуалямова). Как оказалось, данная композиция, изначально написанная для фортепиано, а также известная в нескольких версиях (для виолончели и оркестра, для оркестра народных инструментов и др.), вполне органично звучит в ансамбле ная и фортепиано. Бессмертное творение Ашрафи вдохновляет музыкантов на новые творческие свершения, и, возможно, в будущем появятся новые исполнительские составы, которым удастся раскрыть всю красоту этого сочинения.

Развернутой стала Международная научно-практическая конференция, привлекшая к участию крупных ученых-исследователей, педагогов, известных деятелей культуры и искусства современности, а также молодого поколения музыкантов, научных сотрудников, докторантов.

Ирина Галущенко, профессор ГКУз: «Конференция – знаковое событие в консерватории, потому что наш вуз носил имя Мухтара Ашрафи. Он очень много сделал для консерватории, приглашал сюда замечательных специалистов из разных стран мира, очень бережно относился к студентам. Консерватория, наряду с театром, была делом его жизни. Все это получило отражение на конференции. Огромный масштаб участников, интереснейшие доклады стали свидетельством того, как откликнулись современные ученые на творческую деятельность этого удивительного человека».

Разнообразна была тематика докладов участников конференции, затрагивающая вопросы композиторского творчества, дирижерского искусства, педагогики, научно-исследовательской работы, публицистики – всего того, чем занимался сам Ашрафи и что сегодня актуально и востребовано современными музыкантами. По окончании конференции каждому участнику был вручен сертификат.

Весь день в стенах консерватории звучали слова благодарности всем организаторам и участникам столь знакового мероприятия, подтверждая, что многолетний труд Мухтара Ашрафи не забыт сегодня, что в XXI веке его ученики, последователи и молодые музыканты хранят память о выдающемся человеке, стараясь соответствовать тем высоким идеалам, которых придерживался в жизни сам Ашрафи и которые запечатлены в его незабвенном наследии.

 
 Венера Закирова,
музыковед, доктор философии (PhD)
по музыкальному искусству




Другие материалы рубрики

23.11.2022 / 17:23:51

Чарующий вечер романсов и неаполитанских песен

Прозвучал 19 ноября 2022 г. в зале Государственного академического Большого театра им. А. Навои, наполняя ненастный ноябрьский вечер атмосферой солнечного Неаполя и красотой романтической любви и душевных порывов из поэзии и музыки разных стран мира Далее...

22.11.2022 / 19:22:37

Одним из знаковых событий уходящего года в культурной жизни нашей столицы безусловно является новый проект фонда им. Батыра Закирова-"Офарин

На фоне всевозможных музыкальных шоу с модными названиями, которыми пестрят отечественные и зарубежные телеканалы, "Офарин" ( "Браво"), слово чаще используемое в лексиконе поклонников оперного искусства, возможно покажется несколько устаревшим Далее...

18.11.2022 / 12:38:17

К 110-летию со дня рождения Мухтара Ашрафи

15 ноября 2022 года состоялся совместный проект Государственной консерватории Узбекистана и мемориального дома-музея М.Ашрафи, посвящённый 110-летию со дня рождения Маэстро: международная научно-практическая конференция "М.Ашрафи -композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель" Далее...

15.11.2022 / 17:58:27

Торжественная церемония награждения победителей конкурса "Исполнителей современной эстрады имени Батыра Закирова" состоялась в Министерстве культуры Узбекистана

Конкурс проходил в зале Дворца искусств "Туркистон" как большой праздник эстрадной песни. Его участники снова и снова заявляли о себе. И членам авторитетного жюри во главе с мэтром узбекской эстрады, Народным артистом Узбекистана, братом Батыра Каримовича — Фаррухом Закировым Далее...

14.11.2022 / 21:00:26

Состоится концерт-посвящение к 110-летию со дня рождения Мухтара Ашрафи

15 ноября в 12:00 в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт-посвящение к 110-летию со дня рождения выдающегося композитора, дирижера и музыкально-общественного деятеля Мухтара Ашрафи Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


23.01.2023 / 21:59:04
Кинозвезда Фархад Махмудов: "Сложно бывает в начале каждого пути"
 
20.01.2023 / 19:55:33
Вечер памяти народного артиста Узбекистана, выдающегося режиссёра Баходира Юлдашева в США
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте