Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.03.2024 / 09:58:53

О Наврузе и опере "Садокат" Рустама Абдуллаева


«Вглядитесь — травы дышат. Что ни час,
Жизнь обновляется на мирных этих склонах,
И я весной надеюсь каждый раз
Вновь молодость свою найти в бутонах».
 

Эти стихотворные  строки в переводе Т. Спендиаровой принадлежат выдающемуся узбекскому поэту Хамиду Алимджану. Они не случайно поставлены эпиграфом к данной статье. Близится Навруз, и вместе с первыми лучами весеннего солнца в наши сердца вновь вливается радость и надежда. Этот древний праздник, отмечаемый во многих культурах, несет с собой не только символику возвращения весны, но и глубокие духовные ценности, объединяющие людей вокруг идеи обновления и возрождения. Сотканный из вековых традиций и обрядов, Навруз становится временем, когда каждый из нас смотрит в будущее с оптимизмом и верой в лучшие перемены. Старинные обычаи, как зерно, прорастают в наших сердцах, напоминая о важности семьи, дружбы и общности.

Подготовка к Наврузу наполнена теплом и уютом: уборка дома, приготовление особых блюд, украшение столов специальными символами, все это создает атмосферу праздника и радости. Навруз не только праздник для тела, но и для души, он приносит с собой возможность начать все с чистого листа, исправить ошибки, помириться и принять новые вызовы. Своими корнями, уходя вглубь веков, Навруз становится мостом между прошлым и будущим, между традициями и современностью. Этот праздник напоминает нам о важности сохранения культурного наследия и передачи его следующим поколениям.

Как один из самых важных праздников годичного цикла, Навруз находит свое яркое отражение во всех видах искусства, включая и музыкальное. Творчество композиторов Узбекистана является ярким тому примером. Наша страна, богатая историей и культурой, пронизана звуками и мелодиями, которые отражают дух этого великого праздника и передают его глубокие значения. Праздник обновления и возрождения, вдохновляет композиторов на создание произведений, которые отражают красоту этого времени.

Современные авторы Узбекистана не только сохраняют традиции своих предков, но и вносят в них свежее звучание. Они создают музыку, которая звучит как гимн празднику Навруз, напоминая о важности его символики и значения. С одним из таких опусов оперные меломаны смогли познакомиться еще в 2016 году: это «Садокат» («Верность») известного композитора, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Рустама Абдуллаева, поставленная на сцене Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои. Постановка национальной оперы на современную тему явилась в тот год масштабным событием в культурной жизни Ташкента.

В основе ее сюжета великая любовь и преданность двух выдающихся поэтов – Зульфии и Хамида Алимджана, которых по праву называют классиками узбекской литературы. Их история глубоко запала не только в душу автора, но и режиссера-постановщика – народного артиста Узбекистана и Азербайджана Ф.Сафарова, который внес определенную корректуру в либретто оперы, написанное поэтом А. Матчаном.

Известно, что впервые к жанру оперы Р. Абдуллаев обратился в 1981 году, а в качестве сюжета он и использовал глубоко трогательную и захватывающую историю любви Хамида и Зульфии и их невероятную преданность друг другу. Впервые она была успешно поставлена коллективом Самаркандского театра оперы и балета. Однако спустя тридцать лет, композитор вновь обратился к этому опусу,  создав  практически новый спектакль. Премьера обновленной версии оперы состоялась в 2016 году и была встречена бурными аплодисментами зрителей. Режиссером вновь выступил неутомимый Фирудин Сафаров, создавший вместе с композитором яркое и органичное представление.

С самого начала музыка оперы притягивает внимание слушателя, заставляя его все больше и больше погружаться в нее. Здесь нет негативных персонажей, а трагедия гибели Хамида Алимджана представлена через видения и воспоминания главной героини. На каждой странице партитуры Абдуллаев проявляет себя, прежде всего, как современный художник, чья фантазия и мастерство направлены на максимальное исследование истории любви главных героев.

«Садокат» выделяется жанровыми сценами, отражающими народные обычаи, которые автор оперы любовно воспроизвел, подчеркивая ее национальную специфику. Богатый мелодизм оперы пронизан атмосферой узбекской народной музыки, проявляясь как в использовании оригинальных народных мелодий, так и в глубоком понимании национального духа. Внимательный слушатель обнаружит в ней не только это, он почувствует красоту и оригинальность весеннего праздника Навруз, аромат узбекского сада, где разворачивается история Хамида и Зульфии, полная глубоких чувств. Особое впечатление производит мушоиру (состязание поэтов), когда Хамид, читая фрагменты своей драмы «Муканна», поражает своей страстью. И вот суровый реквием в четвертой картине, в которой Зульфия вспоминает с ностальгией годы, проведенные рядом с любимым Хамидом, годы их истинного счастья. Она училась у него думать, писать стихи. Его трудолюбие и внутренняя дисциплина всегда поражали ее. Для него творчество было не просто работой, а способом жизни. Хамид, великий поэт и человек порядочности, был не только другом и отцом их детей, но и верным спутником и мудрым советчиком. Зульфия показывала ему свои стихи, и он не правил их, а лишь объяснял, что удалось ей, а что нет.

От прекрасной музыки оперы «Садокат» исходит жизнерадостная энергия, которая отражает национальный мелодический стиль и помогает раскрыть глубокие чувства Хамида и Зульфии. Она воспевает идеалы понятные каждому, и передает атмосферу национальной культуры и традиций. Этот музыкальный шедевр не только пронизан глубокими эмоциями и чувствами героев, но и является гимном красоте и оригинальности узбекского колорита. Опера «Садокат» возвышает идеалы, которые понятны каждому зрителю. Она смотрится с интересом, вдохновляя своей красотой и гармонией.

24 марта в 18:00 коллектив Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои покажет оперу «Садокат» для тех, кто захочет прикоснуться к этому замечательному опусу Р. Абдуллаева о побеждающей любви, беззаветному служению народу и Родине. Учитывая праздничные дни Навруза, вход на спектакль будет свободным.

 

       Сабина Гимадиева,
  студентка Государственной консерватории Узбекистана




Другие материалы рубрики

14.03.2024 / 12:14:57

ЮНЫЕ ПИАНИСТЫ ИГРАЮТ МУЗЫКУ КОМПОЗИТОРОВ УЗБЕКИСТАНА

13 марта 2024 года в рамках заседания Методического объединения Детских школ музыки и искусств города Ташкента состоялась лекция-концерт "О фортепианных произведениях композиторов Узбекистана в репертуаре юных пианистов". Далее...

13.03.2024 / 14:41:18

Большой успех праздничной программы Джаз-оркестра Узбекистана "Джаз для милых дам" в зале консерватории в День 8 марта

Этот яркий, запоминающийся праздничный концерт был подготовлен и проведен Джаз-оркестром Узбекистана под руководством главного дирижера Игоря Азаренко. Программу представлял публике художественный руководитель оркестра, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который сердечно поздравил с праздником весны и 8 марта всех представительниц прекрасного пола и высказал им свои самые наилучшие пожелания. Далее...

06.03.2024 / 15:13:09

Навстречу празднику всех женщин. В большом зале консерватории 7 марта состоится концерт программа которого названа "Джаз для милых дам".

Ее представят публике народный артист Узбекистана Мансур Ташматов и Джаз оркестр Узбекистана под его руководством. Предлагаем вашему вниманию статью музыковеда Анны Парсеговой "Мастерство, умноженное на талант". Далее...

29.02.2024 / 12:59:28

Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!

Здесь состоится концерт известных музыкантов Сергея Ролдугина (виолончель) и Павла Милюкова (скрипка). Далее...

27.02.2024 / 10:35:26

Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова

Сегодня свой юбилей — 85-летие отмечает известная эстрадная певица, заслуженная артистка Узбекской ССР Рано Шарипова, известная многим поколениям слушателей и зрителей нашей страны. В этой связи российский историк и писатель Федор Раззаков подготовил для нашего издания свои воспоминания, связанные с юбиляром. Далее...





21.07.2024 / 20:13:17
Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!
 
18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте