Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.04.2024 / 13:51:45

"Первый соловей Узбекистана". Шерали Джураев (12 апреля 1947 – 4 сентября 2023)


С детства Шерали впитывал культуру и традиции узбекского народа. Еще ребенком он начал осваивать игру на музыкальных инструментах, а именно – на танбуре.

Творческий путь Шерали Джураева начался в 1972 г., сразу после окончания им Ташкентского института искусств. Его первым коллективом стал ансамбль песни и танца «Шодлик», в котором он проработал до 1979 г. В период с 1979 по 1986 гг. певец трудился в областной филармонии в родном Андижане, а в 1986 г. стал солистом филармонии в Ташкенте. За время своей творческой деятельности Шерали Джураев исполнил более полутысячи песен, автором большинства из которых стал он сам. На концертах артист исполнял композиции, написанные на стихи классических восточных авторов (Саади Шерози, Руми) и современных узбекских поэтов-песенников (Абдулла Арипов, Эркин Вахидов). Визитными карточками Джураева стали такие песни, как «Карвон» («Караван»), «Биринчи муххабатим» («Первая любовь»), «Узбегим» («Узбекский народ»). Последняя песня в числе прочих была представлена в знаменитом популярном сборнике Rough Guide to Music of Central Asia, который был выпущен в 2005 г. фирмой World Music Network.

Певец и в преклонном возрасте вел активную творческую деятельность: записывал песни, снимал клипы. Ежегодно он радовал поклонников выпуском одного-двух дисков. Шерали даже записывал материал в турецкой студии. С 2013 г. выходили его альбомы Yoningdaman, Sen uchun, Hayat Bana Aşk Borcun Var, Men sen bilan Qirolichaman. Среди последних работ стоит отметить клип на композицию «Парижон» (2016) и переработанную версию песни «Гульбадан» (2017).

Шерали Джураев был одним из самых известных и уважаемых певцов Узбекистана, который исполнял песни в разных стилях и жанрах. Он сочетал в своем творчестве традиционную узбекскую музыку с элементами современной популярной культуры, создавая оригинальные и запоминающиеся композиции. Основой его музыкального стиля была народная песня, которую он обогащал разнообразными инструментами, ритмами и гармониями. Певец использовал как национальные музыкальные инструменты (дутар, тамбур, най, дойра, саз и др.), так и современные (синтезатор, гитара, барабаны и др.), а также экспериментировал с разными музыкальными направлениями, такими как джаз, рок, фолк, регги и др.

Жанровое разнообразие его песен отражало широту его интересов и взглядов. Он пел о любви, дружбе, родине, истории, культуре, природе, мире и справедливости, а также затрагивал актуальные социальные и политические темы, такие как права человека, свобода слова, борьба с коррупцией, экология и др. Он не боялся критиковать негативные явления в обществе и выражать свое мнение. Шерали Джураев стал автором большинства своих песен, а также переложил на музыку стихи знаменитых узбекских поэтов, таких как Алишер Навои, Зульфия, Эркин Вахидов, Абдулла Арипов и др. Его тексты отличались глубиной мысли, поэтичностью, юмором и метафоричностью. Он использовал в своих песнях и разные языки, такие как узбекский, таджикский, русский, английский и др.

В конце 1980-х гг. Шерали Джураев проявил себя и как писатель, издав книгу «Ребенок – хозяин Земли» и написав сценарий к фильму «Шерали и Ойбарчин», сыграв в нем также главную роль. Артист преобразился на экране в героя узбекской истории – сказителя и поэта XV в. В фильме рассказывается о его жизни и любви.

В 1992 г. Узтелерадиокомпания выпустила фильм-очерк «На свете есть великая нация», посвященный творчеству Шерали Джураева. Певец находился в командировке по Европе и Азии. Изменилась и концертная деятельность певца. В начале 2016 г. узбекское эстрадное агентство «Узбекнаво» сообщило, что у Шерали Джураева никто никогда не отнимал концертную лицензию и концертов никто ему давать не запрещал. Артисту просто необходимо было подать заявку на проведение мероприятия. Уже в сентябре 2016 г. новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев официально разрешил певцу выступать на большой сцене. Об этом Джураеву лично сообщил по телефону помощник главы Узбекистана.

Первые концерты Шерали Джураев провел вместе с певицей Юлдуз Усмановой, которая с 2008 г. по политическим причинам жила в Турции. В 2017 г. исполнитель вступил полным надежд и творческих планов на будущее. В 2017 г. появился ряд клипов на песни артиста. Это видео «Узбегим клип» и «Дийдалар». Репертуар узбекского маэстро пополнился и тремя музыкальными композициями: «Бандаман», «Бахор айём», «Бахор алдамас». Последние песни стали украшением концерта, состоявшегося по случаю юбилея певца в столице Узбекистана. Интересно, что артист на фотографиях появлялся исключительно в головном уборе. Это могла быть шляпа или тюбетейка. В молодости для выступлений Шерали использовал чалму.

В марте 2018 г. произошло эпохальное событие в истории двух соседних государств – Узбекистана и Таджикистана. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев прибыл в Душанбе для встречи с Эмомали Рахмоном. На торжественном концерте «Вечер дружбы», который последовал вслед за встречей двух лидеров, выступили признанные в Узбекистане артисты: Шерали Джураев, Юлдуз Усманова, Фаррух Зокиров, Озодбек Назарбеков. Шерали Джураев исполнил музыкальную композицию «Замон бизники» на двух языках – узбекском и таджикском.

Принимающая сторона также представила на сцене своих талантливых исполнителей. На концерте выступили: Давлатманд Холов, Саидкул Билолов, Рустам Дуллоев, Государственный ансамбль шашмакома Республики Таджикистан, танцевальные ансамбли «Зебо», «Лола» и другие.

Во время первого сольного концерта его сына Зоиршоха, прошедшего в начале 2019 г., появление на сцене старшего Джураева стало кульминацией вечера. Позднее, в Союзе писателей Узбекистана состоялась презентация книги народного артиста Узбекистана и Таджикистана, любимого исполнителя нашего народа Шерали Джураева под названием «Спою Вам песню...». В мероприятии приняли участие писатели и поэты, литературоведы, семья и поклонники артиста.

Песни Шерали Джураева, лауреата Государственной премии имени Алишера Навои, кавалера орденов «Фидокорона хизматлари учун», «Эл-юрт хурмати» вот уже более полувека являются достоянием истинных поклонников искусства.  Более пятидесяти лет любимый исполнитель покорял сердца миллионов людей своим ярким талантом и замечательным исполнением. Он пел о Родине, любви, самобытности, чести и достоинстве. Творчество Шерали Джураева одинаково любят, уважают и высоко ценят   не только в нашей стране, но и в братских странах и государствах дальнего зарубежья.

В книге издательства «Янги китоб» собраны стихи и газели, написанные Шерали Джураевым, разные статьи и лучшие образцы творчества его творчества. «Можно без преувеличения сказать, что сегодняшнее мероприятие – это встреча, о которой давно мечтали поклонники великого исполнителя», – сказал во время одного из последних концертов председатель Союза писателей Узбекистана, народный поэт Узбекистана Сирожиддин Саййид, – «Сколько бы лет и времени ни прошло, песни любимца нашего народа Шерали Джураева по-прежнему будоражат сердца и души поклонников».

Журналист-наставник Ахмаджон Мелибоев однажды заметил, что «такие артисты, как Шерали Джураев, рождаются редко», - по его мнению, «поклонники не должны ограничиваться лишь прослушиванием песен исполнителя. Они должны знать, какой путь проделал артист, какие трудности закалили его и сформировали характер. Именно на это нацелена и новая книга «Спою Вам песню...». Директор Узбекского национального академического драматического театра Ёдгор Саъдиев в своих воспоминаниях отмечал: «Мы дружим с Шерали Джураевым со студенческих времен. Каждая его песня – это отдельный спектакль. Шерали Джураев – единственный обладатель Государственной премии имени Алишера Навои в Узбекистане».

Шерали Джураев радовал поклонников своими песнями. В августе 2022 г. вступил в силу закон, запрещающий любое распространение композиций певца не только в эфире радио и телевещания, но и на просторах интернета. За разрешением на трансляцию или исполнение желающим с того момента следовало обращаться в Палату по защите авторских прав.

Летенко А.В., ведущий научный сотрудник Лаборатории стратегии экономического развития, вспоминая встречу с Шерали Джураевым, писал: «Как-то в конце 1980-х гг. я был приглашен на день рождения одного из торговых заправил г. Янгиюля, что в 30 км от Ташкента. Столы были накрыты во дворе под черешневыми и персиковыми деревьями (тепло!). За ними сидели две-три сотни узбеков, а из урус-кафиров («неверных русских») был только я один в статусе «уважаемого гостя». Все было как всегда у узбеков, одно было необычным (и весьма!). Это был певец Шерали Джураев, уже тогда имевший за своё искусство государственные награды и неофициальное звание «Первый соловей Узбекистана». Творчество певца популярно в народе, однако, к большому сожалению, он ушел из жизни в сентябре 2023 г. Приглашение Шерали Джураева на разные мероприятия всегда было дорогим удовольствием, при этом его могли ждать годами. Певец получил международное признание и часто ездил на гастроли. 

Общественная деятельность Шерали Джураева началась в 1990 г., когда он стал депутатом Верховного совета Узбекистана (до 1995 г.) и сблизился с многолетним в будущем лидером страны Исламом Каримовым. После обретения республикой независимости Шерали Джураев и его песни стали инструментом формирования постсоветской узбекской идентичности. Певец давал множество концертов, его композиции звучали по телевидению и радио, издавались аудио- и видеокассеты, количество гастролей увеличилось. Однако человеку искусства тяжело вписаться в тяжелую государственную машину, и вскоре отношения с Каримовым начали ухудшаться. Шерали исчез с экранов телевизоров, его концерты часто попадали под запреты, а записи с его песнями можно было купить только неофициально.

Еще одним ударом для Шерали Джураева стало кровопролитие в Андижане, на его малой родине, произошедшее в 2005 г. Попытки певца уговорить беженцев вернуться в родные края и надеяться на прощение Каримова многие восприняли как попытку услужить режиму и вернуться на большую сцену. Артист участвовал в процессе примирения узбеков и таджиков, отношения между которыми всегда были натянутыми, а после распада СССР превратились в конфликтные. В частности, со старым другом и коллегой, таджикским певцом и музыкантом Джурабеком Муродовым Джураев еще в советские годы гастролировал по местам совместного проживания двух народов. В постсоветское время эта практика прекратилась, но оба певца периодически встречались на концертах и призывали соотечественников к добрососедству, открытости и дружбе.

В семье Шерали Джураева и его жены Гульнары было пятеро детей – двое сыновей и трое дочерей. Оба сына Шерали Джураева – Шохжахон и Зоиршох – стали певцами и пользовались популярностью на Родине, исполняя композиции в стиле своего отца, сочетая классическую эстрадную песню с народными узбекскими мотивами.

Шерали Джураев снискал огромное уважение народа своим уникальным талантом, неповторимым голосом и высоким исполнительским мастерством, создав сотни ярких песен. Внес неоценимый вклад в обогащение «золотого фонда» узбекского песенного искусства, написав мелодии ко многим поэтическим произведениям классической и современной литературы. Певец своим многолетним плодотворным творчеством явил образец беззаветного служения делу развития современного национального искусства и культуры, приумножению их славы за пределами нашей страны. Он активно участвовал и в общественной жизни. Достойна восхищения его самоотверженная депутатская деятельность в национальном парламенте во имя укрепления духовных основ нашей независимости, воспитания молодого поколения в духе любви и преданности Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.

В последние годы он эффективно трудился на посту председателя Попечительского совета общественного фонда «Ватандошлар», внося большой вклад в укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Искусный исполнитель воспитал немало молодых дарований, создав свою творческую школу в узбекском национальном песенном искусстве. Заслуги Шерали Джураева в развитии национального искусства и культуры высоко оценены государством. Он удостоен высоких званий заслуженного артиста Республики Узбекистан, народного артиста Узбекистана, почетных званий, награжден Государственной премией Республики Узбекистан имени Алишера Навои, орденами «Фидокорона хизматлари учун» и «Эл-юрт хурмати». Светлая память о неповторимом мастере искусства, скромном и честном человеке, заботливом и требовательном наставнике молодежи Шерали Джураеве навсегда сохранится в наших сердцах.

 

                                                                 ИСМАТ КУЧИЕВ





Другие материалы рубрики

11.04.2024 / 14:52:24

"Мир новостей" анонсировал проведение Международного фестиваля джаза в Ташкенте

Российская газета "Мир новостей" сообщила, что с 26 апреля по 12 мая в Ташкенте пройдет VIII Международный фестиваль джаза. Далее...

10.04.2024 / 17:22:42

Долгожданный концерт!

Султан Али Рахматов - известный композитор, автор многих знаменитых хитов, близких нашему сердцу, 18-19-20-21 апреля представит свою новую концертную программу во Дворце профсоюзов Узбекистана. Далее...

07.04.2024 / 22:03:23

В продолжение темы. Успех учителя в успехе его учеников

Поистине незабываемой стала поездка творческой делегации учащихся, педагогов, концертмейстеров Республиканской специализированной музыкальной школы им. В.А. Успенского, родителей, сопровождающих пианистов в Кыргызстане для участия в III Международном конкурсе юных исполнителей "Обон" с 22 по 27 марта. Далее...

06.04.2024 / 16:02:21

Путь к мастерству. Замечательный успех юных музыкантов.

Путь музыканта- исполнителя тернист и долог. Освоение секретов мастерства предполагает изучение репертуара, чтение специальной литературы, и постоянную работу в классе и дома. Но серьёзное отношение к профессии закладывается с детства, и ребенок изучает особенности своего инструмента, добивается чистоты и гибкости звучания расширяет свой кругозор освоением произведений других композиторов. Далее...

05.04.2024 / 13:37:05

РАХМАНИНОВСКАЯ ВЕСНА… ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Под таким названием в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана прошел сольный концерт Заслуженной артистки Республики Узбекистан Мадины Файзиевой, посвященный дню рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Далее...





18.05.2024 / 17:13:49
17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"
 
17.05.2024 / 14:37:25
Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте