Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
26.01.2023 / 19:14:42

Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах


Шанхайская организация сотрудничества сегодня твердо закрепилась в качестве авторитетного и влиятельного многостороннего объединения, деятельность которого направлена на обеспечение мира, безопасности и стабильности, совместное противостояние новым вызовам и угрозам на пространстве Организации, укрепление торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений между странами ШОС.

Девизом всего существования Организации была и остается идея «шанхайского духа», которая характеризуется взаимным доверием, равенством, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию. Можно сказать, что «шанхайский дух» стал предпосылкой и фундаментом, на котором строится сотрудничество между государствами-членами Организации. Также эта концепция дает силы для культурно-гуманитарного сотрудничество, способствующее духовному сближению, межкультурному диалогу народов государств-членов ШОС. 

Центр ШОС вдохновленный “шанхайским духом” регулярно проводит мероприятия, нацеленные на дальнейшее укрепление атмосферы дружбы и добрососедства, взаимного доверия и всестороннего взаимодействия, обеспечения внутреннего единства ШОС и консолидации усилий государств-членов для решения актуальных задач по продвижению многостороннего сотрудничества. 

Активное участие индийских партнеров в работе Ташкентского Форума народной дипломатии ШОС, организованный Центром ШОС в 2022 году, свидетельствует о том, что использование механизмов народной дипломатии на различных площадках позволяет развивать культурно-гуманитарное сотрудничество на уровне гражданского общества, национальных культурных центров, а также придает новый импульс сотрудничеству между культурологическими, академическими и образовательными учреждениями двух стран.

Следовательно, отношения между нашими странами основаны именно на тесном взаимодействии и взаимообмене в культурно-гуманитарных областях. Так, 16 июня т.г. в концертной программе организованного Центром вечере «Музыки народов ШОС» прозвучали попурри “Жемчужины Индии” по мотивам музыки из индийских кинофильмов.

В планы работы Центра входит ознакомление с музыкальным и архитектурным наследием стран ШОС, в том числе Индии, а также проведение масштабных мероприятий с партнерами в области образования, науки, спорта, культуры и туризма.

По итогам Самаркандского саммита ШОС председательство в организации перешло от Узбекистана к Индии.

Издавна Узбекистан и Индия стремились к развитию тесных связей, особое внимание уделяя взаимовыгодному сотрудничеству народов двух стран. Примечательно, что Великий шёлковый путь, пролегавший по территории Центральной Азии, направлялся также и в Индию. Начиная с этих древнейших времён между народами развивались не только дипломатические и торговые отношения, но и активный обмен знаниями, а искусство народов наших стран питалось одними и теми же источниками национальной культуры и литературы.  

В целях поддержки индустрии туризма и повышения туристической привлекательности городов и регионов на пространстве ШОС, 2023 год был объявлен Годом туризма.

В этой связи принято решение об объявлении индийского города Варанаси туристической и культурной столицей организации в 2022—2023 гг.

Варанаси - один из древнейших городов мира и религиозная столица Индии, в которой проповедовали основоположники буддизма, джайнизма, ситхизма, индуисты верят, что в Варанаси Шива впервые явился людям в виде колонны из огня и света.  

Варанаси находится на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш, и, как известно, стоит на берегу священной реки Ганг, на трех холмах, которые отождествляются с остриями трезубца Шивы. Согласно индуистской космологии, с Варанаси началось сотворение мира. Когда-то боги жили в священном городе вместе с людьми, а потом ушли в Гималаи.

Точный возраст Варанаси неизвестен, ясно, что возник он за несколько тысячелетий до нашей эры – это один из древнейших «живых» городов мира и, возможно, древнейший город Индии. За свою историю он не раз сменил имя: во время английской колонизации Индии его назвали Бенаресом, одно из древних имен – Каши, что значит «Сияющий». Современное название связано с двумя реками, которые окаймляют Варанаси и сливаются с Гангом: это Варна и Асси. Однако главные святыни города – это сам Ганг, его набережная и спускающиеся к воде каменные лестницы гхаты.

По-настоящему древних индуистских храмов, старше XVIII века, в Варанаси почти не сохранилось – они были разрушены в эпоху мусульманского завоевания Южной Азии, которое началось в XI веке. На их месте вырастали мечети. Сегодня количества храмов в Варанаси не сосчитать – говорят, что их около двух тысяч. Какие-то популярны, про другие вспоминают раз в году. Обслуживание этих храмов – основное занятие жителей города. Несмотря на то что главные местные божества – это Шива и Ганги, в городе есть храмы, посвященные всему великому разнообразию индуистского пантеона. И даже знаменитая шелковая индустрия Варанаси развилась благодаря религии, ведь жрецам храмов и изображениям божеств нужна была одежда. «Бенаресский шелк» считается одним из лучших в Индии, причем ткачеством традиционно занимаются мусульмане, а продажами – индусы.

А еще Варанаси – это один из научных, образовательных центров Индии. Несмотря на исторические перипетии город хранит свои традиции, восстанавливает утраченное и развивается.

Варанаси не потрясает воображение туриста своими масштабами или красками, они имеют богатую историю и отражают дух этого места, но в целом город довольно скромен. Здесь не встретить ни дворцов, ни сказочных замков махараджей. Здесь перед нами предстает настоящая Индия, скромная и загадочная. Сам город дышит историей и духовностью, здесь можно гулять целыми днями и впитывать его атмосферу. В городе много достопримечательностей, широкие бульвары заканчиваются круговыми развязками, все задумано очень грамотно. Но проще увидеть это своими глазами.

Несомненно, дальнейшее продвижение богатого культурно-исторического наследия народов и турпотенциала государств-членов ШОС расширение культурных и гуманитарных связей между нашими странами, установление атмосферы дружбы являются наглядным выражением народной дипломатии.

В преддверии главного национального праздника Индии -Центр ШОС искренне поздравляет весь дружественный индийский народ с национальным праздником - Днем Республики.

 Центр желает братскому народу Индии мира, процветания и благополучия!

 

 

                                                                      Отбасаров Фахриддин
        Начальник отдела культурно-
                                                            гуманитарных отношений Центра
                                              народной дипломатии ШОС в Узбекистане




Другие материалы рубрики

20.01.2023 / 18:40:25

В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town

Accor, ведущая мировая гостиничная группа, объявляет о долгожданном открытии нового отеля в Узбекистане – Mercure Bukhara Old Town. Расположившись в сердце Бухары, новый отель привлекает внимание аутентичным дизайном, который гармонично вписан в архитектурный ансамбль Старого города Далее...

17.01.2023 / 17:18:47

Состоялась встреча с Министром туризма Республики Болгарии Ильином Димитровым

В Министерстве культуры и туризма состоялась встреча между министром туризма Республики Болгария Ильином Димитровым и первым заместителем Министра культуры и туризма Улугбека Aзамова Далее...

11.01.2023 / 12:06:36

В 2022 году комплекс "Регистон" в Самарканде посетили более 1 млн туристов

В 2022 году ансамбль Регистан в Самаркандской области посетили 1 миллион 27 тысяч 951 местных и иностранных туристов Далее...

11.01.2023 / 12:03:33

Вниманию туристических компаний: в Берлине пройдет международная туристическая выставка

В Берлине 7-9 марта 2023 года будет проходить Международная туристическая выставка ITB Berlin. На выставке ожидается участие местных и зарубежных компаний Далее...

28.12.2022 / 18:47:34

В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town

Accor, ведущая мировая гостиничная группа, объявляет о долгожданном открытии нового отеля в Узбекистане – Mercure Bukhara Old Town. Расположившись в сердце Бухары, новый отель привлекает внимание аутентичным дизайном, который гармонично вписан в архитектурный ансамбль Старого города Далее...





25.03.2023 / 14:47:29
В Доме-музее Мухтара Ашрафи состоялось открытие выставки картин молодого художника Анастасии Тилляевой - "Творение души и кисти", посвященной празднику Навруз
 
23.03.2023 / 17:04:40
Вдохновленные Узбекистаном: уникальные полотна казахстанских художников выйдут в единой иллюстрированной книге
 


24.03.2023 / 13:33:44
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на апрель-2023
 
21.03.2023 / 19:32:20
ПРОЕКТ "ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представляет: "Наивно. Супер". Спектакль Анастасии Прядкиной
 


24.03.2023 / 13:35:23
Дни японских фильмов в Узбекистане
 
21.03.2023 / 19:34:00
В Самарканде начался цикл показов документального фильма "Культурное наследие Узбекистана", созданного на студии "Шайхонтахур-фильм". Он снят по заказу Министерства культуры и туризма Узбекистана
 


25.03.2023 / 14:54:32
Планета Небослов
 
23.03.2023 / 17:06:59
Гала-концерт "Татьяна Ланская приглашает" в Государственном музее искусств Узбекистана прошел с большим успехом. Этот проект в скором времени найдет свое продолжение в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте