Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
22.07.2020 / 14:48:26

Немного о нашей семье, происхождении, нашем роде-племени…


Сегодня уже трудно заглянуть в глубь веков и определиться кто мы и откуда. И воспитаны мы как интернационалисты, прежде никто и никогда даже не спрашивал о наших национальностях. Все как-то гармонично дополняли друг друга, не требуя для этого никаких документов. Так было и в Чиназе, и в Сырдарье, когда мы там жили, а потом в Ташкенте.

По материнской линии мы будем Ниязовы, а по отцовской – Бабаевы. Очень красивыми, уважаемыми людьми в нашей общине и среди соседей были обе наши бабушки, которых одинаково звали Рахиля, добрый след оставили на земле и наши дедушки Эзро и Хаим. Потому очень благородное происхождение четко просматривается у нашей мамы Тамары Эзрановны и ее сестры – нашей тети Хусни ( Вали), которую судьба занесла аж в далекую Австралию . Их отличное фото, которое вы здесь видите, сделано 15 лет назад, когда в Ташкенте отмечали один из моих юбилеев.

 

 

Вот другой памятный снимок, сделанный уже в Нью-Йорке, в день 75-летия нашей дорогой мамы. Это был просто незабываемый праздник в одном из очень хороших местных залов. И сколько самых добрых слов и пожеланий услышала тогда мама в свой адрес от детей, родных и близких, многих гостей. А ведь сколько прожито и пережито сколько. Это были очень трудные советские годы, когда на учете в семье была каждая копейка. Помню, что маме купить на немалую семью килограмм мяса за 3 рубля на Бешагачском базаре удавалось только раз в неделю. А все эти примусы, керогазы, вечное доставание угля к приходу зимы, разве это забудешь. Когда мы, дети,  спрашивали у мамы, что она готовит на обед, она очень серьезно говорила, что нечего выбирать, что это еда для живота. Будучи профессиональным зубным техником, работала в расположенном рядом с нашим домом по улице 5 декабря цехе головных уборов. Зарплата была мизерная, но другого выхода просто не было. Но все равно мы все учились в школе, вузе, потом работали, старались чего-то в жизни добиться.

 

 

Но вернусь снова к теме юбилейного вечера моей дорогой мамочки. Думаю, что она была просто счастлива на этом празднике, который ей устроили тогда родные и близкие, дети, а нас четверо – это мои братья Рафаил, Эдуард и горячо любимая всеми нами сестра Света (Гульчехра по-ташкентски). На следующем снимке младший брат Эдик со своей замечательной супругой Нелей, а также наша Светочка со своим отличным мужем Рубеном. Мы все его очень уважаем и любим. Но очень жаль, что в этом кадре нет среднего брата Рафика, который приложил немало усилий, чтобы этот юбилейный вечер состоялся, также как Эдик и Света.

 

 

Мама и наш отец – учитель математики Рахмин Бабаев прожили дружно, душа в душу, немало лет. Отдали детям все силы и знания, главное – дали хорошее воспитание. И мы им очень благодарны за это.

Всю семью Рафика можно увидеть на снимке, который вы видите чуть ниже. Это наша прекрасная невестка Рена, у которой есть настоящий писательский дар, и несколько книг о жизни и воспитании она уже написала, хотя они еще не изданы. Мой племянник, их сын Женя, всегда готов помочь всем нам, если надо. А работает он в одной их охранных фирм в Нью-Йорке, и карьера у него там складывается весьма успешно. Далее сидит и улыбается Марина, жена нашего дяди, Пулата Ниязова, брата нашей мамы. Они украсили этот вечер своим присутствием, но к великому сожалению, нашего любимого дяди не стало несколько лет назад и для нас это большое горе.

Рядом с Мариной сидят две наши любимые племянницы, родившиеся и выросшие в Ташкенте, получившие там образование, – Анжеллочка и Беллочка, дети Рафика и Рены. В Нью-Йорке они работают ведущими специалистами в управлении социальных вопросов городской мэрии и в одном из госпиталей. Общаться с ними одно удовольствие. Они много делают для того, чтобы жизнь любимой бабушки, а ей уже за 90, продолжалась. Особые поздравления прозвучали в этот вечер в адрес мамы от таких уважаемых представителей местной бухарско-еврейской общины, как Арон Михайлович Аронов и Исак Михайлович Мошеев. Они тоже очень любят Тамару Эзрановну.

 

 

В моем отделе в «Ахбороте» ведущим сотрудником и самым трудолюбивым журналистом была Наталья Соломоновна Арабова. А ее супруг, Яков Меерович Бангиев, тоже очень добрый и многолетний друг, наш родственник, теперь они соседи с мамой в многоэтажном доме, расположенном в Квинсе. В Ташкенте Яков Бангиев был ведущим стоматологом в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере на Беш-Агаче. Не могу не вспомнить, что его брат, очень любимый и всеми нами уважаемый дядя Исак, был мужем нашей двоюродной сестры, красавицы Мафрат. Я хорошо помню, что в моем далеком детстве в Ташкенте я оказался в числе приглашенных на праздник новогодней елки в их уютный, гостеприимный дом, неподалеку от бывшего Туркменского рынка.

Отдельно надо сказать о главе этого дома, которого звали Меер Бангиев. Могу сказать, что это был, по тому времени, довольно известный человек в общине и довольно крупный религиозный деятель. В конце жизни, живя уже в другом доме, неподалеку от аэропорта, приглашал меня в гости, чтобы поговорить о жизни, вместе попить чаю… Должен сказать также, что семья Бангиевых и в Ташкенте, а потом и в Нью-Йорке, была и есть одна из самых уважаемых в бухарско-еврейской общине. Потому я особенно рад представить другой снимок, на котором моя давняя коллега и друг Наталья Соломоновна Арабова и уважаемый ее супруг Яков Меерович Бангиев сфотографировались в этот вечер с моей мамой и со мной.

 

 

На том памятном вечере, конечно, были очень хорошие певцы и музыканты. В нью-йоркской общине свои звезды есть уже давно, но старт они взяли в свое время в Ташкенте. Потому и теперь они представляют как узбекское, так бухарско-еврейское искусство. И хотя уже прошло немало лет после начала артистической карьеры в Узбекистане, большой талант народной артистки Узбекистана Мухаббат Шамаевой раскрывается все глубже и глубже. Ей всегда рады в Ташкенте. Вместе со своим супругом, прекрасным певцом и музыкантом Ильесом Малаевым, она прошла большой творческий путь и у нас в Узбекистане, и теперь в Америке. Во всей красе она блистала и на юбилее нашей мамы. Мы давно знаем друг друга еще по Ташкенту, были даже соседями, потому Мухаббат с удовольствием пришла, чтобы поздравить нашу маму, ну и спеть, конечно. Ее песни и ее необыкновенный голос радовали всех и каждого. И когда мы сфотографировались, она неожиданно, обращаясь к залу, воскликнула, смотрите каким он стал представительным…

 

 

«Немного искренности – опасная вещь. Но искренность в большом количестве абсолютно фатальна», сказал в свое время известный английский поэт Оскар Уайльд. Почему я здесь вспомнил об этом, потому что писал эту статью о нашей дорогой маме, моих родных и близких, абсолютно искренне.

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

21.07.2020 / 23:18:22

20 мудрых цитат Александра Ширвиндта

Народный артист Александр Анатольевич Ширвиндт известен в первую очередь людям, заставшим эпоху СССР. Именно тогда на экраны вышли культовые фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки" и множество других картин, в которых снялся именитый актер. Артист Ширвиндт - значимая фигура в театральном мире, за его плечами более сотни разнообразных ролей, сыгранных на сценах известнейших театров Москвы Далее...

19.07.2020 / 18:51:57

Не зря издавна говорят: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня их за эти годы было и есть не мало

Чешский предприниматель и общественный деятель Франтишек Свиталек, Исаак Гох, ныне живущий в американском городе Даллас, и Геннадий Голланд, семья которого живет в израильском городе Ришон Ле Цион... Далее...

19.07.2020 / 01:21:29

История любви в картинах: жены и музы Роберта Фалька

Один из основателей объединения Бубновый валет, знаковый художник русского авангарда Роберт Фальк из колоды карт своей судьбы то и дело вытягивал еще одну карту — Даму. Причем, как полагается — четырежды. А в конце жизни — еще одну. Как он считал, самую главную Далее...

14.07.2020 / 14:37:51

Как сложилась судьба Мишель (Жоселин) Мерсье - легендарной Анжелики

Фильмы о невероятных приключениях Анжелики вышли на экран в 1960-х годах и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи зрителей по всему миру с замиранием сердца следили за невероятными любовными перипетиями очаровательной маркизы ангелов Далее...

10.07.2020 / 13:07:53

Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"

Как быстро бежит время… Неумолимо быстро! Вот уже прошло больше года, как трагически и неожиданно ушел из жизни мой любимый брат – певец и композитор, заслуженный работник культуры Узбекистана, кавалер ордена "Дустлик", лауреат международных и республиканских конкурсов Павел Борисов… Далее...




  Самые комментируемые  
 
Куда бы я больше всего хотел поехать?
О Тамаре Ханум не понаслышке… Интервью в Ташкенте в день ее 75-летия
Амалия Фрейд-мать выдающегося Зигмунда Фрейда
Листая страницы дневников прошлых лет. О высказываниях великих, почему на них стоит обращать внимание

 


18.10.2020 / 22:09:41
Балет-любовь моей жизни
 
17.10.2020 / 09:56:55
Молодежный театр Узбекистана открывает 93-й сезон
 


19.10.2020 / 18:50:08
Концерт-ретро "Мы желаем счастья вам!.." открыл новый сезон в Музыкальной гостиной ГАБТ им. А. Навои
 
17.10.2020 / 10:03:50
"Как сладко с тобою мне быть...". Мир романсов и дуэтов М.И.Глинки в Музыкальной гостиной ГАБТ им. Навои
 


16.10.2020 / 11:59:14
Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом
 
09.10.2020 / 21:43:48
В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)
 


14.10.2020 / 16:29:27
Посольство США объявляет об открытии регистрации на первую виртуальную ярмарку EducationUSA
 
10.10.2020 / 12:16:19
Учиться жизни. Где, у кого и как. В мире мудрых мыслей
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте