Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
02.08.2021 / 13:20:54

"Прощай, Учитель!..": ушёл из жизни патриарх советской российской журналистики Ясен Засурский


Первого августа 2021года пришла печальная весть. На 92-м году жизни умер президент журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский. Он был последним из преподавателей, работавших на факультете почти со дня его основания в 1952 году. Трудно себе представить, что в будущем году 70-летний юбилей факультета журналистики МГУ студенты и выпускники факультета будут отмечать без него.

Предлагаю вашему вниманию мою статью «Патриарх советской российской журналистики» к 90-летнему юбилею Я.Н. Засурского (2019). Ничего в ней менять сегодня не хочется…

Патриарх советской российской журналистики Ясен Засурский

Патриарху советской российской журналистики, президенту факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому 29 октября 2019 года исполнилось 90 лет. Заслуженный профессор Московского университета Ясен Николаевич Засурский — широко известный в России, Узбекистане и в мире специалист в области истории американской литературы ХХ века, теории и истории журналистики зарубежных стран, теории коммуникации. Он работает на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова с момента его основания в 1952 году, а с 1955 года по сей день возглавляет кафедру зарубежной журналистики и литературы.

Я.Н. Засурский окончил школу экстерном и поступил в институт после 7-го класса в 14 лет. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза, начал работать на журфаке МГУ, как только он открылся, и остался на факультете по сей день.  В 1965 году был избран деканом факультета и работал в этой должности 42 года. В 2007 году стал президентом факультета.

Он стал первым в Советском Союзе учёным, который создал курс по зарубежной журналистике. Второе направление его научной деятельности - американская литература ХХ века. Лекции, которые читал Засурский, были уникальными: ведь многих писателей он знал лично. Он был знаком со Стейнбеком, Апдайком, дружил с Габриэлем Гарсиа Маркесом и  Борхесом, переписывался с Рэем Брэдбери и Куртом Воннегутом. Его кандидатская диссертация была посвящена творчеству Теодора Драйзера, докторская - американской литературе ХХ века. Собрал блестящий преподавательский состав. Имеет сына и двоих внуков, один из которых - Иван - возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.

Несмотря на железный занавес, побывал в редакциях всех иностранных газет и создал курс истории мировой журналистики. По этим конспектам его выпускники в 90-е годы строили новую журналистику. "В Times спрашивали у главного редактора: «А правда, что ваше издание влияет на политику?» А он: «Какое влияет - Times делает политику!" — рассказывает Ясен Засурский.

Я.Н. Засурский выпустил из своего гнезда не менее 50 тысяч выпускников - молодых "служителей пера". Ученики профессора Я.Н. Засурского работают на ведущих позициях в средствах массовой информации России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Он создал и разработал важнейшие научные дисциплины кафедры по истории зарубежной литературы, истории зарубежной журналистики, современным зарубежным СМИ, в течение десятилетий читал лекции по этим предметам для отечественных и иностранных студентов и аспирантов.

Я.Н. Засурский — автор и соавтор около трёхсот научных трудов, в том числе 22 монографий, 24 учебных пособий, среди которых книга «Американская литература ХХ века». Под его редакцией и под его непосредственным научным руководством вышел в свет фундаментальный семитомник «История литературы США» — первое подобное исследование в России. Статьи Я.Н. Засурского о творчестве Т. Драйзера, Дж. Дос Пассоса, У. Фолкнера и других американских писателей составляют золотой фонд мирового литературоведения. Его труды переведены на многие иностранные языки. Под руководством профессора Я.Н. Засурского защитили диссертации 19 докторов и 190 кандидатов наук.

Несмотря на возраст, до сих пор на "ты" с самой сложной компьютерной техникой. Я.Н. Засурский вносит большой вклад в развитие международных научных связей между факультетом журналистики МГУ и ведущими зарубежными университетами и научными центрами. За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность на благо Московского университета и в связи с юбилеем, приказом ректора заведующему кафедрой факультета журналистики Ясену Николаевичу Засурскому объявлена благодарность.

«С нами Ясен -  мир прекрасен!»,  -  так в шутку и всерьез, но всегда с любовью -  говорят студенты журфака МГУ о своём легендарном учителе Ясене Николаевиче Засурском. Десять лет назад в его честь студенты посадили американский ясень во дворе факультета, причём, у подножия памятника М.В. Ломоносову, чьи первые заветы кодекса по  этике журналистики соблюдаются в учебном процессе и в настоящее время. Целая россыпь звёзд журналистики со всего СНГ  - именно его, Ясена, ученики. Они его справедливо называют патриархом советской российской журналистики на факультете. В классицистическом здании на Моховой давали классическое образование: литература, история, философия, не так много практики, но практикам всегда были поблажки.

Я.Н. Засурский в годы жёсткого партийного руководства и идеологического прессинга проповедовал на факультете служение журналистики обществу, а не государству. Свободная журналистика, - считал он, - имеющая здоровую экономическую основу, свободна от власти, и её будущее в XXI веке представлял куда более «серьёзной, думающей и свободной». По его мнению, современной журналистике не хватает аналитики и глубины. От СМИ ждут помощи в понимании того, что происходит. Я.Н. Засурский и сегодня живёт и работает по принципу преодоления инерции страха, равнодушия в преподавательской и журналистской среде. Он убеждён, что никто не сможет поглотить русскую литературу, а общение на новой волне сближения с Западом и Востоком может только помочь и обогатить опыт нашей культуры и отечественной журналистики. На журфаке всегда царила атмосфера свободы и выражения разных точек зрения. Это стоило Ясену Засурскому определённых усилий: не зря за борцовские качества его прозвали «красным деканом».

Это была особенность факультета, на котором многое было можно.

"Учился в советские годы, в годы серьезного идеологического прессинга. Но журфак всегда был самым свободолюбивым факультетом, благодаря тому, что Ясен Николаевич внутренне очень свободный человек", — объясняет Владимир Толстой, советник президента РФ по вопросам культуры.

"Это такие традиции демократические, свободные и при этом с большой долей ответственности. Это то, что он пытался нам втолковать, а мы не всегда понимали", — говорит Андрей Колесников, специальный корреспондент ИД "Коммерсант".

Такого рабочего кабинета на журфаке МГУ, как у Ясена Засурского, не встретишь больше нигде. В его кабинете - тысячи книг. Те, кому довелось побывать там, окрестили кабинет Засурского "алмазным фондом". На рабочем столе здесь много газет, бумаги, дипломы, сувениры... На подоконнике в большой рамке - первая полоса Le Petit Journal, ежедневной парижской газеты, выходившей с 1863 по 1944 годы. На одной из полок "самый ценный экспонат» - фигурка Дон Кихота. На своём 90-летнем юбилее Я.Н. Засурский сравнил журналиста с благородным рыцарем Дон Кихотом, "Это символ журналиста, - сказал Засурский. - Он во все времена воюет с ветряными мельницами, мчится на них и чего-то добивается. Смотрите, у моего Дон Кихота здесь даже шпага есть. Как перо. - Потому что те, к кому мы обращаемся, не всегда довольны тем, что говорит журналист. Часто чиновники отвечают, что это невозможно, так нельзя. И журналист должен иметь в себе силы быть немножко Дон Кихотом, немножко делать то, что кажется невозможным. Тогда это будет хороший журналист», - отмечает Ясен Засурский. - Мне кажется, литература учит быть донкихотами".

На полках, стульях, столах и даже на полу кабинета Засурского - везде книги – от Библии до зарубежной и русской классики и дарственных изданий выпускников журфака МГУ с их автографами. Очень надеюсь, что и моя книга поэзии, прозы, публицистики «Близкое эхо» (Т, 2006) с очерком  «Мои университеты»  о приезде Я.Н. Засурского на факультет журналистики  НУУз им. М. Улугбека в 2005 году не затерялась среди них. Я её подарила президенту журфака в 2010 году, когда приехала на юбилейную встречу выпускников, моих однокашников.

В Национальном университете Узбекистана в 2005 году состоялся узбекско-российский симпозиум  профессорско-преподавательского состава, приуроченный  к 250-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова. Главной темой встречи  стало обсуждение вопросов повышения  качества образования в вузах Узбекистана, изучение передового российского опыта преподавания для активизации подготовки национальных кадров. В симпозиуме приняли участие представители министерств и ведомств Республики, руководители вузов Узбекистана и России. Почётным гостем симпозиума был проректор МГУ В.И. Кружалин. Вёл симпозиум ректор НУУз Р.Р. Ашуров, а главным докладчиком на нём был Я.Н. Засурский.

Я.Н. Засурский, будучи председателем научно-методического Центра Минвуза и председателем Спецсовета по журналистике МГУ, всячески поддерживал преподавателей из ТашГУ, позднее в 2005 году переименованного в НУУз им. М. Мирзо Улугбека, в их защите кандидатских и докторских диссертаций. До сих пор многие из них считают себя его учениками и последователями московской школы журналистики.

Я.Н. Засурский всегда был твёрдо уверен, кому вредно становиться журналистом: людям недобросовестным, тем, кто ищет лёгкой славы и лёгкого успеха. "Журналистика - это труд, пот, иногда и кровь, - подчеркивает Ясен Засурский. - Это упорная работа. Людей, которые хотят пользоваться газетой для того, чтобы решать какие-то свои дела, "гешефты", нельзя допускать в газету. Они опасны. Газета требует честности и служения истине, читателям. Существует такое понятие - "взятка словом". Слово журналиста увесистое, очень значительное, и некоторые начинают этим пользоваться в своих целях. Благодаря интернету журналистика очень демократизировалась».

Главная цель обучения, по словам Ясена Засурского, - «не дать какие-то факты и цифры, а научить студентов самостоятельно думать и анализировать то, что происходит в мире». Нынешний декан факультета  Елена Вартанова на юбилейном празднике  отметила главное достоинство своего учителя, руководителя её кандидатской работы: «Конечно, это абсолютная правда, что он главный моральный авторитет – не только журфака, но я уверена, что он один из важнейших моральных авторитетов отечественной журналистики. Он активно присутствует в нашей жизни ещё и тем, что он приходит сюда, он руководит кафедрой. На кафедре проводит очень много научных исследований, издаёт очень много монографий и книг».

Ясен Николаевич руководит факультетом больше полувека и до сих пор выступает перед студентами. Журфак Засурского — это не только школа мастерства, здесь, прежде всего, учат уважать своё дело, своего зрителя, слушателя и читателя. Профессиональный кодекс журналиста профессор Засурский объясняет студентам всего в трёх категориях: «Должен быть любопытным, честным и смелым». По этим качествам он оценивал и успешность выпускников.

Хранитель и живой символ журфака, как и прежде, в курсе мировых новостей, поэтому и в аудитории его всегда встречают и провожают аплодисментами. Каждый год в День встречи выпускников журфака МГУ  - 7 июня - он лично встречает их у входа в Alma Mater, и я очень надеюсь, что это непременно произойдёт и будущим летом 2020 года, которого я очень жду.

2019

P.S. Моя поездка в МГУ в прошлом году из-за пандемии не состоялась, но мысленно я была там в стенах родной Alma-Mater. Н.Я. Засурский пришёл работать в МГУ ещё при И.В. Сталине. В хрущёвские времена он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы. Его деканство вместило в себя эпохи четырех генеральных секретарей и трех президентов — от Брежнева до Путина.

В России менялись президенты, президент журфака оставался неизменным. Я.Н. Засурский начал работать на факультете журналистики МГУ в 1953 году, а с 1965 по 2007 год занимал пост декана. На этой должности он проработал 42 года, после чего занял почётную должность президента факультета. Он имел учёную степень доктора филологических наук. В 2018 году Я.Н. Засурский получил звание заслуженного журналиста России, а также почётное звание «Легенда российской журналистики». Прощай, Учитель!..

2021

 

Гуарик Багдасарова,
выпускница факультета журналистики МГУ (1975)




Другие материалы рубрики

30.07.2021 / 14:39:14

Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Красота спасёт мир!"

Балерина, танцовщица, педагог и наставник Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева в свой замечательный юбилей полна творческих идей и проектов Далее...

26.07.2021 / 22:13:29

День памяти великого русского барда и поэта Владимира Высоцкого

Он настолько вошёл в наше сознание, что стал частицей нашей души. Море песен, оставленных нам слушать, не переслушать Далее...

23.07.2021 / 21:57:04

И еще один день журналиста. Начали съемки документального фильма "Шахматный мир Узбекистана", передали на конкурс Евразийской гильдии в Лондоне фильм "Большое сердце Ташкента", о чем говорили с Акмалем Нуром

Сегодня был первый день съемок, и к нему тщательно готовились... Далее...

22.07.2021 / 18:51:17

Дмитрий Родин в гостях у клуба "Интеллектуал"

Работа клуба "Интеллектуал", созданного при поддержке сайта Культура Узбекистана, уже дает свои результаты. На недавнем заседании присутствовал и принимал участие предприниматель из Парижа Дмитрий Родин, который говорил о том, как сегодня надо добиваться успеха на европейском рынке, что для этого нужно Далее...

17.07.2021 / 17:41:10

Памяти Владимира Сафарова: "С футболом и джазом по жизни…"

Верится с трудом: 14 июля 2021 г. после тяжёлой болезни ушёл из жизни Владимир Ашотович Сафаров. В последний путь жители узбекской столицы 16.07.21 проводили Маэстро на Боткинское кладбище, где похоронены его близкие родные и друзья-пахтакоровцы. Далее...




  Самые комментируемые  
 
"Родоначальник современной науки Узбекистана…". Ко дню рождения Ташмухаммада Ниязовича Кары-Ниязова
Королева шахмат Юдит Полгар, единственная женщина в мире, вошедшая в мужской топ-10 сильнейших игроков мира, дала интервью известному ташкентскому журналисту Хикматулле Убайдуллаеву
Я живу памятью сердца. Вспоминая Веру Зиновьевну Плунгян
Посвящается 100 – летию со дня рождения Тамары Ханум. Это письмо было получено нами еще в 2006 году, но до сих пор не потеряло своей актуальности. Его написала тогда коллега и друг Тамары Ханум — Тамара Аветисян

 


19.09.2021 / 14:57:20
Брим. Несклоняемая фамилия
 
16.09.2021 / 16:59:10
Центр современного искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о новой выставке Dixit Algorizmi ("Как говорил аль-Хорезми") под кураторством Джозефа Грима
 


22.09.2021 / 01:19:35
Агентство кинематографии подпишет ряд соглашений с зарубежными компаниями
 
12.09.2021 / 23:38:31
В понедельник, 13 сентября 2021 г. в 21.30, выходит на телеканале "Маданият ва маърифат" новый выпуск программы "… И это все о нем". Вместе со мной ее ведет теперь Махмуда Таджибаева
 


20.09.2021 / 19:29:42
Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве
 
08.09.2021 / 00:55:56
Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана
 


22.09.2021 / 01:03:37
Приношение узбекистанских художников Русскому Дому к 200-летию Ф.М. Достоевского
 
19.09.2021 / 18:43:35
Двери квартиры-музея композитора С. Юдакова вновь приветливо распахнулись. Здесь состоялась новая встреча членов Л.Т.О "Данко". Героем дня стал наш друг, директор этого музея, известный журналист Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте