Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
03.01.2022 / 20:38:44

В продолжение темы. Накануне нового года в Узбекистане проходил X Open Eurasia Book Forum & Literary festival, организованный Евразийской Творческой Гильдией (Лондон)


Это был  настоящий литературный праздник. Программа каждого дня была насыщена до предела. Одно событие  сменяло другое. И каждый раз  открытие новых имен, оживленный обмен мнениями, а также  знакомство с Узбекистаном и его культурным наследием.  В форуме  принимали  участие  писатели , поэты  из Казахстана, Израиля, Великобритании, России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и Германии. В течение нескольких  дней в Ташкенте и Самарканде  проходили  выставки, семинары и научные конференции, книжные ярмарки, презентации книг, экскурсии, концерты, встречи с поэтами и писателями. 

Открытие 10-го Евразийского литературного фестиваля и книжного форум состоялось  в Tashkent International School  15 декабря 2021 года, где есть большие возможности для этого.  На состоявшейся  торжественной церемонии  вице-председатель ECG (London) Марат Ахмеджанов  рассказал  об истории  создания и развития фестиваля, а также подчеркнул важность таких мероприятий для строительства  мостов  культуры между странами.

Рабочая программа второго дня, 16 декабря, прошла на площадке партнера фестиваля Lotte City Hotel Tashkent Palace. Важным событием  второго  дня фестиваля и  стартом программы стала традиционная ежегодная презентация новых  книг издательства Hertfordshire Press 2021 года и произведений победителей конкурса “Open Eurasia” 2020 года. Не менее  впечатляющими были  пресс-конференция с Янушем Вишневским ( Польша), Тимуром Ахмеджановым (Великобритания) и Тайной Каунис (Финляндия)   в отеле  Marriott. Арт-выставка Елены Безруковой, Юлии Вард и Марины Верналис прошли на базе галереи Human House 17 декабря.

Ежегодное отчетное собрание исполкома Евразийском Творческой Гильдии (Лондон) в Самарканде  было  посвящено  традиционному подведению итогов года, а также  объявлению  результатов выборов в основные органы Гильдии на 2022 год.

Интервью сайту Культура Узбекистана вице-председателя  Евразийской творческой гильдии (Лондон) Марата Ахмеджанова 

- Расскажите пожалуйста об основных целях и задачах этого  книжного  форума  и фестиваля  «Открытая Евразия», его участниках.

-  Наш фестиваль проводится в 10 раз. В первый раз он проходил в 2012 году в Бишкеке и была поставлена цель  найти и объединить творческих людей в Центральной Азии , найти авторов, которых мы хотели бы привезти  на наши  фестивали и представить на международном уровне. За эти годы он вырос с трех номинаций до десяти. Они уже проходили в самых разных странах мира  и теперь в Ташкенте. За 10 лет он привлек внимание  10 тысяч писателей , литераторов, переводчиков , которые принимают участие в наших конкурсах. Подаваемых заявок для участия в конкурсе становиться все больше и больше по всем десяти номинациям.

По итогам нашего конкурса проводится фестиваль, который всегда проходит в ноябре-декабре в разных странах, куда приезжают авторы, которые прошли в финал , или те писатели, которые хотят заявить о своем творчестве. Все они  рассказывают о своих произведениях , обмениваются опытом, у нас проходят заседания «круглого стола», презентации , концерты, выступления, ну и самое главное, объявление в самом конце, на торжественной церемонии, результатов  и награждение победителей конкурса «Открытая Евразия».

Ташкент был мечтой для нас   для того чтобы приехать, потому что это колыбель центрально-азиатской культуры , здесь неповторимые Самарканд, Бухара, Ташкент , где есть очень много талантливых людей и издаются замечательные литературные произведения. Вот пришло время ехать сюда  нашим автором и познакомиться с узбекскими коллегами и представить себя . В этот раз  у нас 27 делегатов из 8 стран мира среди них Великобритания, Польша , Израиль, Украина , Россия, Белоруссия , Казахстан, Кыргызстан  и Узбекистан, естественно. И это памятное событие для всех нас  быть в вашей прекрасной стране. Все очень довольны  тем, что такая возможность есть. Я думаю, что это только начало, главное еще впереди.

- Главная задача форума какая?

- Мы всегда говорим, что главная задача  всемерное развитие культурных связей . У вас , к примеру, богатейшее культурное наследие и много нового и очень интересного  в сфере культуры  в настоящее время. Надо чтобы о ваших писателях, поэтах знали  как можно больше людей в мире. И мы к этому стремимся.  Мы  прилагаем большие усилия чтобы  восстанавливать  потерянные связи  в области культуры после развала бывшего Союза и  устанавливать новые  культурные мосты.

- И у вас корни, как я узнал, из Узбекистана.

- Да, да, я сам родился и вырос в городе Джизаке , который очень люблю. Начинал в 98 году с издания первого молодежного журнала «Пери» , потому хорошо знаю , что такое издательское дело, современное кино и последние 17 лет  занимаюсь продвижением в мире евразийской  и узбекской культуры.

- Спасибо за интервью, желаю вам дальнейших успехов.

К этому добавим, что за  эти годы  в конкурсе участвовали  представители творческой интеллигенции   85 стран, в  числе которых   известные современные писатели. Это мероприятие ECG (London)  объединяет деятелей культуры и искусства, культурные и благотворительные организации, а также ценителей искусства из  многих стран присутствия Гильдии. Форум и фестиваль  стали  за эти годы  эффективной площадкой для налаживания международных связей и реализации партнерства в рамках различных проектов. OEBF уже проводился в Бишкеке, Казахстане, Таиланде, Швеции, Брюсселе и Великобритании.

 

                                                                БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

03.01.2022 / 20:33:36

Новогодняя встреча в ЛТО Данко

Конечно, 28 декабря 2021 года запомнится активистам ЛТО "Данко" доброй, незабываемой встречей. В ней как всегда было много интересного: звучали поздравления с наступающим Новым годом, открывали очередные листы календаря из памятных событий и дат, заодно участвуя в занимательной викторине, обсуждали новую Далее...

30.12.2021 / 13:27:59

Леонид НЕГМАТОВ. Страницы памяти листая…

Торчат, скалу раздваивая дерзко, корявые трахеи миндаля – закат ему макушку рядит в феску; гудит шамол, в муку гранит меля Далее...

27.12.2021 / 22:30:28

"Звезда Востока". Обзор № 6, 2021

В рубрике "Проза" в № 6 несколько рассказов, эссе и очерк. Среди них подборка из четырех рассказов Игоря Альмечитова "Поколение Pepsi": три из них – с отчетливо выраженной рефлексирующей составляющей ("Весь этот блюз...", "Без определенного места жительства", "Анна") в психике героя, либо оказавшегося на обочине жизни, либо избегающего открытости в отношениях, опасаясь тщетности, преходящести, не верящего в благополучный исход Далее...

27.12.2021 / 22:23:44

Исторический роман Акбара Хакимова "Империи шелка"

Имя академика А.Хакимова широко известно в научном мире. Его фундаментальные труды и многочисленные статьи об изобразительном и декоративно-прикладном искусстве отличает своеобразие стиля. Строгий академизм в них соседствует с поэтическими образами, где нередки ссылки на поэзию Востока и Запада, где описания артефактов напоминают красочные фрагменты средневековой поэзии Далее...

25.12.2021 / 19:54:25

В Узбекистане впервые прошел международный литературный фестиваль Open Eurasian Literary Festival & Book Forum (OEBF), объединивший участников из 15 стран на площадках Ташкента и Самарканда

Фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF), организованный Евразийской творческой гильдией (Лондон) совместно с британским издательским домом Hertfordshire Press, уже в десятый раз стал местом встречи писателей, поэтов, художников и других представителей различных направлений искусства Далее...





16.05.2022 / 12:00:52
Баходыр Юлдашев. Театральная вселенная
 
15.05.2022 / 14:04:18
Новые гастроли ГАБТ им. А. Навои
 


15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 
02.04.2022 / 14:32:24
Церемония Первой Национальной Премии Гостеприимства Узбекистана стала настоящим праздником
 


07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 
02.05.2022 / 13:44:24
Его знают многие
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте