Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
06.12.2022 / 19:35:44

Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"


Стартовавшее в марте текущего года по проекту и инициативе Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, и поддержке Министерства Культуры Азербайджанской Республики, Союза писателей Азербайджана и Узбекистана, Всемирного Союза молодых писателей Турции, Общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан» состоялась очередная поэтическая встреча «Маджлиси-фарамушан» с участием молодых поэтов Азербайджана и Узбекистана

Выступивший со вступительной речью на поэтической встрече, проведенной в онлайн-формате по инициативе и проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, директор Центра Самир Аббасов рассказал о поэтических встречах «Маджлиси - фарамушан» молодых поэтов Азербайджана и Узбекистана, которое возродились спустя два столетия в связи с объявлением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2022 года годом «города годом Шуша».

Он сказал, что основная цель проводимых поэтических встреч — поднятие культурных и литературных связей между двумя странами на новый уровень, выявление новых талантов в области поэзии в обеих странах, а также демонстрация миру Карабахского региона Азербайджана, города Шуша, имеющего богатые культурные и литературные традиции.

Самир Аббасов отметил, что официальное открытие встречи поэтов "Маджлиси - фарамушан" состоялось 17 апреля текущего года с участием азербайджанских и узбекских поэтов в столице нашей культуры городе Шуша. Он подчеркнул, что со следующего года при поддержке Министерства Культуры Азербайджана, Тюркскогоо фонда истории и культуры, в Шуше будет организовано специальное собрание ассамблеи поэтов с участием всех Тюркских государств.

С.Аббасов сообщил, что в рамках «года города Шуша» по инициативе и по проекту Азербайджанского Культурного Центра произведения нашей известной поэтессы Хуршидбану Натаван были изданы на азербайджанском и узбекском языках, а произведения азербайджанских и узбекских поэтов, присоединившихся к собранию поэтов «Маджлиси - фарамушан» в 2022 году будут опубликованы в сборнике в следующем году.

Депутат Олий Маджлиса, народный поэт Узбекистана Игбал Мирза, выразил благодарность Азербайджанскому Культурному Центру за инициативу и восстановление этого исторического проекта.

Депутат подчеркнул, что исторические и культурные связи между Азербайджаном и Узбекистаном берут начало с древних времен, отметил, что великий представитель литературы всех Тюркских народов, поэт и ученый Алишер Навои, считал Низами Гянджеви своим учителем и вдохновителем, и что Азербайджанский народ обладает высоким талантом и богатыми культурными и литературными традициями.

Игбал Мирза назвал встречу поэтов «Маджлиси-фарамушан» прекрасной площадкой для развития литературы и литературных связей Тюркского мира и сказал, что, по его мнению, встреча будет способствовать появлению новых талантов в будущем. В своем выступлении Игбал Мирза поздравил Азербайджанский народ с освобождением его исконных земель от армянской оккупации, а проведение в следующем году мероприятия в Шуше с участием поэтов Тюркского мира оценил как историческое событие.

На мероприятии выступил народный поэт Азербайджанской Республики, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана Вахид Азиз, который высоко оценил встречу поэтов между Азербайджаном и Узбекистаном «Маджлиси-фарамушан», которая была восстановлена ​​с участием молодых поэтов, рассказал о литературных связях и исторической дружбе между нашими народами. Народный поэт Вахид Азиз, отмечая высокий уровень отношений между нашими странами, отметил, что спустя 28 лет славная армия Азербайджана освободила Родину под руководством нашего Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева.

Он назвал мероприятие праздником поэзии и подчеркнул, что там, где есть поэзия, искусство, слово, там есть понимание, любовь и счастье.

Другой выступающий, профессор Ташкентского Государственного Университета Узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Узбекистана, Нурбай Джаббаров, назвал реставрацию этого исторического проекта большим литературным событием и сказал, что наши народы с богатой поэзией должны гордиться своей литературой, отметив важность проведения таких встреч среди наших поэтов. Он также подчеркнул, что в Самарканде успешно прошел IX саммит Организации Тюркских Государств, который дал импульс отношениям между Азербайджаном-Узбекистаном и Тюркскими государствами в целом выйти на еще более высокий уровень.

Затем поэты обеих стран озвучили свои стихи и поделились своими мыслями о «Маджлиси - фарамушан».

Азербайджанские поэты Эльмеддин Ниджат, Айсель Ханларгызи Сафарли, Хаяла Севиль, Юсиф Назим Арабсой, Вюсал Юрдоглу, узбекские поэты Кумуш Абдусаломова, Шахриёр Шавкат, Севинч Авазова, Мадина Норчаева, Шахзод Шодмонов исполнили свои стихи на поэтическом слете «Маджлиси-форамушан».

Азербайджанские поэты Эльмеддин Ниджат, Айсель Ханларгызи Сафарли, Хаяла Севиль, Юсиф Назим Арабсой, Вюсал Юрдоглу, узбекские поэты Кумуш Абдусаломова, Шахриёр Шавкат, Севинч Авазова, Мадина Норчаева, Шахзод Шодмонов исполнили свои стихи на поэтической встрече «Маджлиси-фарамушан».

Отметим, что модератором встречи с азербайджанской стороны выступили член Союза писателей Азербайджана, президентский стипендиат, поэт Фуад Джафарли, а с узбекской стороны поэтесса, член Союза писателей Узбекистана Наргиз Асадова.





Другие материалы рубрики

03.12.2022 / 19:22:07

Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина

В последний день осени – 30 ноября 2022 года – в Государственном литературном музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялась творческая встреча с Вадимом Муратхановым, открывшая для преданных почитателей его таланта новые горизонты современной поэзии Далее...

03.12.2022 / 19:15:07

В Самаркандском Государственном Университете Узбекистана состоялась презентация книги азербайджанского автора книги "Феномен Амира Теймура"

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане книга "Феномен Амира Теймура" азербайджанского ученого-историка, журналиста Теймура Атаева издана на русском языке в Ташкенте издательством "Знание и интеллектуальный компетент" Далее...

01.12.2022 / 16:54:26

В Республике Беларусь состоялась презентация книги о научном наследии Абу Хафса Умара ибн ан-Насафи

В эти дни в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Беларусью представители Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане находятся с рабочим визитом в Республике Беларусь. В рамках визита состоялся круглый стол "Узбекистан - Беларусь: дружба, проверенная временем" (28 ноября), фотовыставка, посвященная вкладу узбекского народа во Вторую мировую войну Далее...

29.11.2022 / 19:20:00

В Ташкенте на достойном уровне отметили День памяти известного узбекского кинорежиссера, сценариста, писателя, лауреата Госпремии Узбекистана Джасура Исхакова

Наряду с этим, вновь всех порадовала своим новым проектом — аудиокнигой "Имя в истории. 20 век. Узбекистан", верная спутница жизни Джасура Ильхамовича - Мастура Далее...

28.11.2022 / 12:26:48

В ташкентском издательства SMI-ASIA вышла из печати книга братьев Анатолия и Владимира Ионесовых "Самарканд". В ней представлен образ города в пространстве межкультурной коммуникации

Более того, по мнению авторов, это энциклопедия зарубежной Самаркандианы. Издание подготовлено к печати Самаркандским международным технологическим университетом при поддержке Группы компаний ERIELL Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


24.01.2023 / 16:56:14
Наше большое национальное достояние
 
24.01.2023 / 16:47:55
В Нью-Йоркском театре-студии ESSENCE прошел вечер памяти великого узбекского режиссера Баходира Юлдашева
 


26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 
20.01.2023 / 18:40:25
В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте