Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
09.01.2024 / 13:11:27

Обзор № 6 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2023 г.


Особенностям узбекского национального менталитета, факторам, его обусловливающим, посвящает Давлятбек Саъдуллаев свою статью «Специфика и обусловленность национальной ментальности» (Публицистика), открывающую последний в 2023 году 6 номер.

Проза представлена нашими соотечественниками Алишером Файзуллаевым с окончанием его фантасмагории «Кнопкины дети» (начало в 5 номере), рассказом «Августовское утро» Гуарик Багдасаровой о простом смысле жизни, открывшемся героине произведения, очерком Веры Вавиловой «На Земле обетованной» о древнем городе Иерусалиме, с именем которого связана история человечества, и рассказом «Я не могу без тебя жить» гостьи из Азербайджана Ляман Багировой о главной достопримечательности Баку – его людях, а точнее, об одной примечательной паре многонационального бакинского дворика.

В поэтической рубрике публикуются стихи о среднеазиатском Востоке (подборка «На Западе мне чудится Восток»), Олега Бордовского («Я был разбужен Музы поцелуем») и Луизы Махмудовой («Этот мир прекрасен!»).

Юбилейную дату со дня рождения филолога-русиста Узбекистана Насыра Мирсултановича Миркурбанова, профессора Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, журнал отметил посвященной ему публикацией Натальи Петрухиной «Обыкновенная жизнь необыкновенного человека», в которой отражены вехи его славной биографии.

Своими переводами стихотворений современных узбекских поэтов Омона Мухтара, Турсунбая Адашбаева и Гайрата Маджида поделился Раим Фархади. Здесь же, в рубрике «Переводы», напечатаны стихи Ашурали Баймурада в переводе Тулкина Рахимова и Леонида Шорохова («Моя душа любви полна») и рассказ «Белый танец» азербайджанского прозаика Фируза Мустафы в переводе Шахло Касымовой.

«Звезда Востока» регулярно вспоминает об ушедших из жизни авторах, оставивших след в журнале своими произведениями. На сей раз это Зоя Туманова с замечательным эссе-воспоминанием «У каждого свои лицеи» и Джасур Исхаков с очерком о Малике Каюмове «Воспоминания о мастере» (с послесловием Мастуры Исхаковой) (рубрика «Возвращение к читателю»).

Знакомство с новыми именами журнал продолжает публикацией поэзии Ирины Якуповой («Образ твой, мечтой влекомый»), Светланы Карабаевой («Счастье – просто возможность жить»), россиянина Ивана Нечипорука («Мир утомился от жгучего света») и подборкой рассказов Инны Коржиковой «Волшебная пора».

К 100-летию Галии Измайловой – великой балерины, мастера народного танца, выдающегося хореографа, приурочен биографический очерк Андрея Слонима «Танец, прекрасный, как жизнь»(Философия искусства).

Разные вопросы отечественной литературы рассматриваются в литературоведческих статьях Нурбоя Жабборова «Меж двух мечей...» (о продолжении традиций Навои в поэзии Сирожиддина Саййида – в переводе с узбекского Нодиры Халиковой), Елены Каминскаой «Художественные доминанты русской литературы Узбекистана» и Муслимы Отабоевой «Мысль переводима, ибо универсальна».

Любопытные факты истории Ташкента освещаются в очерке Юрия Флыгина «Кто назвал Ташкент столицей», а в очерке Лейлы Шахназаровой «Из породы подвижников» рассказывается об Абдулле Авлони, подвижнике, которого волновало все, так или иначе связанное с прогрессом и развитием общества, духовным ростом соотечественников (Караван истории).

Завершают номер юмористические стихи «Парад наставлений и эпиграмм» в честь наступившего Нового, 2024 год, подготовленные членами редакции и редколлегии журнала.

 

 «Звезда Востока» № 6 2023 г.





Другие материалы рубрики

03.01.2024 / 19:59:25

"С Новым годом! С новым счастьем!" — дружно грянет хор весёлых голосов…" Предновогодняя встреча ЛТО "Данко"

Все сейчас живут в предвкушении новогоднего волшебства и исполнения желаний. Уж мы, давно повзрослевшие, многие убелённые сединой, но ждём, на что-то надеемся: а вдруг свершится необыкновенное новогоднее чудо! Ну а как без надежды? Никак! Далее...

30.12.2023 / 18:33:34

ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК Александр Свистунов

Каждый рассказ — это история больше, чем можно схватить при первом впечатлении. В отдельных — несколько параллельных и реверсивных сюжетов, и столько слоев, столько разных подтекстов, до которых, пытаясь понять, непросто добраться... Далее...

29.12.2023 / 12:45:47

Литературный семинар при Союзе писателей РУз в декабре, в музее -квартире Сулеймана Юдакова Смотри за окно! Вести с места события

Однажды мне пришлось испытать крутое и жесткое падение авторитета. - Как? – у юной моей собеседницы округлились глаза, брови, как от испуга поднялись домиком, и все ее физическое тело как будто взлетело надо мной и угрожало неминуемой казнью, - к-а-ак? Вы не верите в вампиров? Далее...

27.12.2023 / 15:18:13

"Он прочен, мой азийский дом…": 24-ю годовщину клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" отметили любители поэзии.

Кто помнит, каким было 18 декабря 1999 года? Почему-то подумалось об этом. Наверное, это могли бы вспомнить только те люди, которые стояли у основания общественного литературного клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой"... Далее...

17.12.2023 / 11:13:27

"Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса"… 220-летний юбилей Фёдора Тютчева отметили в ЛТО "Данко"

То, что шаги скрипели по свежему снежку – это точно. На улице – 11 градусов ниже нуля, а мы спешили в музей-квартиру Сулеймана Юдакова на очередную встречу. Да, можно было перенести её на другой день, но не в этот раз. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте