Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.05.2022 / 15:07:18

В Шахрисабзе состоялась презентация проекта благоустройства старинного еврейского кладбища. Он осуществлен благодаря усилиям бывших жителей города, ныне живущих в других странах, и поддержке местных властей


Шахрисабз расположен  неподалеку  от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов на юге Узбекистана. Он является одним из древних городов вдоль торговых путей Центральной Азии.  В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город и вскоре здесь возникли  следы  эллинистической культуры. Шахрисабз - родина    великого Амира Темура ( 1336-1405 гг.), по его указу в XIV в. он был  был обнесен новой крепостной стеной и стал торгово-ремесленным центром,  городом науки и культуры.  Здесь бывали великие ученые и поэты Навои, Джами. Темур планировал  сделать Шахрисабз столицей своей империи, но  выбрал  все -таки, Самарканд. Главная достопримечательность города  — это величественная резиденция Амира Темура дворец Ак-Сарай, строительство которого продолжалось почти четверть века. Город внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, демонстрируя миру древние ценности этой земли, ее величие и красоту.

В этом теперь можно еще раз убедиться , если приехать в Шахрисабз сегодня, увидеть его удивительные памятники  древней культуры, современные улицы и проспекты. А если  еще побывать на совершенно преображенном  за последние два года кладбище бухарских евреев, удивительных впечатлений станет еще больше. По мнению историков они здесь появились в этих местах  более 700 лет назад и оставили  добрый след на этой земле. Искусные  ремесленники, мастера шелкоткачества  и ряда других  уважаемых профессий  бухарские евреи внесли свой вклад в развитие истории и культуры города. Высоко оценивал их таланты и способности  и сам Амир Темур, привлекая их к различным видам искусных работ.

Для участия в мероприятиях посвященных  реконструкции и благоустройству этого кладбища в Шахрисабз приехало большое количество  бухарских евреев, которые здесь раньше жили, у которых на этом  кладбище захоронены многие их родные и близкие. Волею судеб теперь   приехавшие гости живут в США, Израиле, Германии и других странах, но не забывают о родных местах в Узбекистане.  Проект реконструкции и обновления  этого кладбища осуществлен благодаря усилиям  группы состоятельных граждан этих стран , которые создали фонд «Шахрисабз» и обеспечили его необходимыми средствами. Говоря об этом на состоявшейся церемонии один из главных инициаторов этого проекта, координатор Конгресса  бухарских евреев США и Канады, главный редактор  известной нью-йоркской газеты «Бухариан Таймс» Рафаэль Некталов сказал, что эти люди приехали   по зову сердца, чтобы на месте воздать должное  памяти своих  незабываемых родных и близких. Это произошло после масштабной реконструкции кладбища, которая проведена   впервые за многие годы и десятилетия. Была также выражена благодарность Борису-Давиду Кандову, Борису Юсупову, Бену  Мотаеву и другим  уважаемым людям, которые стояли у истоков  этого проекта и вложили немалые средства для этого. При этом отмечалось, что  его практическое осуществление  стало возможным благодаря  поддержке  хокимиятов Кашкадарьинской области и города Шахрисабза,  посольства  Узбекистана в Израиле и посольства Израиля в нашей стране.

Первое слово было представлено  хокиму города Шахрисабз Акрому Сулейманову , который сказал, что рад приветствовать дорогих гостей. Благоустройство и обновление старинного кладбища бухарских евреев  еще одно свидетельство  многовековой дружбы и взаимопонимания между  узбеками и бухарскими евреями. Не будет преувеличением сказать , что идея реконструкции этого кладбища нашла самую широкую поддержку у жителей нашего города, потому что здесь когда-то бок о бок жили  и узбеки, евреи, русские , представители других национальностей.  Делили вместе все радости и печали, оказывали всемерную помощь друг другу, были  соседями и хорошими друзьями. Мы и впредь будем оказывать всяческую поддержку  представителям всех национальностей, в том числе и  бухарским евреям. Вместе с тем, говорилось - Мы глубоко уважаем представителей этой национальности.

Интервью  хокима Шахрисабза  А. СУЛЕЙМАНОВА  сайту Культура Узбекистана

- Я давно заметил, что бухарские евреи , живущие в разных городах мира, обращают особое внимание  на то в каком состоянии находятся  их кладбища и делают для этого многое. Потому мы сразу поддержали поступившее нам  предложение  привести в порядок и перестроить  очень старое бухарско-еврейское  кладбище . И вот теперь получилось большое  доброе дело.

- За этим стоит история, многие века  жизни на одной земле. Много хорошего было в период когда они жили здесь…

- Да, конечно. Есть что вспомнить. Много хорошего было.

- За эти годы и сам город изменился в лучшую сторону. И мы это видим…

- Да, вы правы. В нашем городе много позитивных изменений. Он быстро развивается и становится все более красивым.  У нас есть план развития на период с 2022  по 2026 годы. По нему и работаем. Обращаем особое внимание  на то, чтобы на должном уровне действовали городские коммуникации. Это помогает нам   успешно вести развитие всего города. У нас в городе живет более 142 тысячи человек . В последние два года у нас открыты два новых  высших учебных заведения, в которых учится более 5 тысяч человек. Все это    позитивно влияет на развитие  нашего города. Мы строим  новые дороги, подземные коммуникации , повсеместно ведем благоустройство  везде , где это надо . Гордимся тем, что наш город является частицей культурного наследия Узбекистана. И бухарские евреи жившие ранее здесь оставили добрый след в этом наследии.

Для того, чтобы принять участие в этой церемонии в Шахрисабз прилетели  очень многие известные ученые и специалисты, деятели культуры и искусства. И среди них  докто исторических наук, лауреат премии Ицхака Мавашева, автор книги « Традиционный костюм  бухарских евреев» и  участник  большого проекта книги «Евреи» Татьяна Григорьевна ЕМЕЛЬЯНЕНКО  . Увидев с каким большим интересом она рассматривает  реконструированное , заново благоустроенное кладбище , беседует с участниками  этого события , мы обратились к ней с рядом вопросов. И вот какие получили ответы.

- Татьяна Григорьевна, так приятно всегда встречаться с вами в Узбекистане. Тем более, что вы буквально не пропускаете никаких главных событий , связанных с еврейской историей в наших краях.

- Да, я стараюсь.

- Мне кажется, что вам это интересно не только ,как для человека , но и как серьезного ученого. Так ведь?

- Конечно. На самом деле, сначала  научный интерес, который перешел уже в человеческий. Тут все соединилось, мне интересно все , что связано с бухарскими евреями , их историей, тем, как они живут сегодня. Какие ценности сегодня  у них в приоритете… Чисто человеческие чувства испытываешь к их  истории, судьбам. Для  меня очень важна любая встреча с бухарскими евреями, где бы она не проходила.

- Как вы могли бы оценить то, что сделано  недавно в Самарканде теперь здесь, в Шахрисабзе?

- Это огромное дело. Такое серьезное отношение к своей истории, памяти предков, родных  и близких у меня вызывает чувство глубокого уважения. И такое отношение к исторической , человеческой памяти , это прекрасно. Вкладывается столько души в это дело, столько денег и находятся люди , которые вкладывают очень серьезные деньги в эти проекты.

- Вот сюда, на это кладбище я зашел и буквально оторопел. Здесь что-то невероятное сделано

- В самом деле, так, хотя общины нет уже давно …

- Это уже дети, внуки превратили это кладбище в своего рода мемориальный комплекс.

- Полностью с вами согласна. Видно, что это поддерживается и на уровне руководства, и на уровне простых людей.

- Спасибо за интервью.

Следующим нашим собеседником стал  известный израильский общественный деятель, член мемориального фонда «Фергана, корреспондент газеты «Менора» Игорь ЯКУБОВ

- Игорь. Я рад вас здесь видеть. Пишете всегда хорошо, интересно. Вот сейчас оставили все свои дела и отправились в Шахрисабз. Почему?

- Мы вообще из Ферганы. И наши друзья сюда приехали. Вот Славик Исхакбаев вложил сюда много энергии и сил . Знаю как нелегко было добиться того, чтобы гранит для могил попал сюда . Он способствовал этому.  А я не мог сюда не поехать, здесь очень близкие друзья, во вторых , здесь заложена наша глубокая история. Я поражен тем, что сегодня здесь увидел. Не мог даже себе представить , что такое может быть.

- Можно ведь сказать, что проект этот по своему уникальный…

- Да, это так. Это уникальный проект и второго такого в стране просто нет. Вложено очень много сил, средств и сделано все на достойном уровне. И очень важно, что  это все поддерживается местными властями. Честь и хвала тем, кто это все сделал.

Среди почетных гостей в этот день здесь был и  заместитель хокима Кашкадарьинской области  Уткиржан КАДЫРОВ

-  Я когда сюда приехал и увидел результаты  сделанного, трудно  было поверить, что такое оказалось возможным. Что вы можете сказать об этом?

-Я тоже, когда пришел  очень был удивлен и обрадован . И посмотрев на это могу сказать , что  бухарские евреи  имеют богатейшее культурное наследие  и они глубоко чтят свою историю , традиции и культуру. Это был раньше небольшой, но очень заметный очаг  цивилизации в нашем крае. Мы поддерживаем все это и стараемся  дальше развивать наши связи. При этом важно отметить, что это путь к привлечению  инвестиций  и большое количества туристов, представителей этой национальности, живущих теперь в разных странах. А туризм  это реальный путь к лучшему пониманию в сфере культуры и укреплению сотрудничества. Туристический поток растет. В ней  будет все больше и больше  бухарских евреев  и мы это видим. У нас в Кашкадарье, здесь в Шахрисабзе, много мест куда стоит придти , многое увидеть и узнать.

- Проведенные здесь благоустроительные работы  хороший пример для подражания, чтобы воздавать должное  памяти ушедших поколений.

-Да, конечно. Полностью с вами согласен.  

 В мероприятиях в Шахрисабзе принимала участие и заместитель председателя  Общества дружбы "Узбекистан-США" Гуля Назаровна Ахунова. Она тоже дала высокую оценку этому событию и сказала, что  люди, которые все это сделали, организовали, заслуживают глубокого уважения. К этому добавим, что в программе  мероприятий в Шахрисабзе  с большим успехом прошли концерты мастеров искусств -бухарских евреев  и их узбекских коллег.  Выступившие на этих концертах  известные певцы , уроженцы Шахрисабза,  Рошель Рубинов и Рита Юсупова  высказали свою большую благодарность  за осуществление этого проекта и пожелали жителям города всего самого лучшего в будущем.

 

                                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                   фото Бориса Завлунова 





Другие материалы рубрики

22.05.2022 / 15:00:24

В уютных помещениях отеля "Габриэлле" прошло очередное заседание клуба "Интеллектуал"

Каждое заседание клуба, в своём роде, уникальное, неповторимое и интересно встречами и общением с новыми людьми и со старыми добрыми друзьями. Первым выступил Владимир Фетисов. Владимира Васильевича знаю очень давно, как автора сайта "Письма о Ташкенте", профессионала не только в своём основном виде деятельности, но и замечательного исследователя, историка, публициста, автора ряда книг, открывающих нам многие неизвестные страницы истории нашего края Далее...

20.05.2022 / 22:07:32

В отеле "Hilton Tashkent City" в гибридном формате состоялась встреча министров туризма государств-членов ШОС

Она проходила в рамках международного форума - "Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие", открывшегося в Ташкенте накануне. Главными его целями являются задачи по укреплению между государствами-членами туристического взаимодействия, доверия Далее...

20.05.2022 / 14:09:39

Новая научная экспедиция по проекту "3D Digital Silk Road" вместе с польскими коллегами развернута в Самарканде

В последние годы руководство нашей республики больше уделяет внимание сохранения культурного наследия, которое имеет всемирное значение и является частью мировой культуры Далее...

19.05.2022 / 20:27:44

ОБЗОР 20 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 17 мая 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцатого номера еженедельника "Норма" Далее...

18.05.2022 / 16:36:21

В УМЭД проведены мероприятия, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Францией

18 мая 2022 года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась международная научно-практическая конференция "Достижения и перспективы развития отношений между Узбекистаном и Францией", посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Францией Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте