Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.10.2023 / 11:49:43

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) состоялась церемония закрытия IV Ташкентской международной биеннале прикладного искусства


Можно сказать, что это были поистине незабываемые дни для всех истинных поклонников прикладного искусства. Серия весьма впечатляющих выставок с работами лучших узбекских и зарубежных авторов была развернута буквально во всех выставочных залах города. Многоплановой и очень интересной была и проходившая в конференц-зале Академии художеств Узбекистана  международная научно-практическая конференция  «Панорама прикладного искусства: традиции и арт-рынок». Это были доклады о традиционных художественных ремеслах Узбекистана  и тенденциях арт-рынка, о новом прочтении  древней традиции  в сфере азербайджанских ковров , туркменской ручной вышивке, как воплощении  эстетического опыта народного наследия и другие. Традициям народного декоративно-прикладного  искусства  в творчестве современных  дизайнеров Узбекистана посвятила свое выступление на конференции доктор искусствознания Бинафша Надир. И таких примеров можно привести еще немало.

       Подводя итоги  проделанной работы председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов сказал, что объединение усилий народных мастеров, обмен опытом позволят  добиваться новых успехов в деле дальнейшего развития прикладного искусства  во всех его направлениях.

      Девиз IV Международной биеннале прикладного искусства «Глобализация и сохранение национальных традиций: выбор пути» в качестве ведущей идеи предлагал рассмотреть проблему  сохранения самобытности прикладного искусства и преодоление ускоряющейся унификации традиций в условиях активной глобализации экономики и доминирования массовой культуры.

В этом году в этом большом вернисаже  приняли участие 31 мастер из 13 зарубежных стран, в том числе Италия, Франция, Индия, Египет, Япония, Литва, Россия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Таиланд. Из Узбекистана свои изделия представили более 60 мастеров прикладного искусства.

 И вот каковы итоги биеннале в Ташкенте. Гран-при  получила выставка  «Воля небес  или история одной вышивальщицы», посвященная творчеству  ташкентского мастера Мадины Касымбаевой.

 

 1 место – «Тайны петроглифов». Триптих. Гобелен. Алтыджамал Баилиева Туркменистан)

 2 место – Такако Карасава (Япония)

 3 место – Раджан Бхимджи Ванкар (Индия)

 Специальный приз жюри биеннале получила  Лейла Махат за выставочный проект «Материнский платок». (Казахстан)

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

Акмаль НУРИДДИНОВ, председатель Академии художеств Узбекистана

 

Акмаль Вахабджанович, позади дни полные забот и волнений. И было всем нам куда пойти и что посмотреть, как-то по достоинству оценить. Какие можно сделать уже сейчас выводы и выстроить новые задачи?

 Сегодня очень важно  для всех творческих людей  чаще видеться с друзьями и коллегами , посмотреть  их работы , пообщаться , принимать участие в каких то дискуссиях . И чтобы посмотрели твои работы , чтобы был взгляд со стороны и услышать какие-то оценки . Это очень важный фактор на сегодняшний день. Участники биеннале в эти дни многое узнают, знакомятся со страной и ее людьми. Но так как мир не очень спокоен и передвигаться на большие расстояния не такто просто, далеко не всем удалось приехать. Мы должны показывать свои работы  всему миру, чтобы не вариться , как говориться, в собственном соку. Пусть наши гости наглядно видят то, что мы имеем на сегодняшний  день и каков практически наш потенциал. А мы увидим их достижения и узнаем , чем они сегодня занимаются. И я думаю, что такие биеннале надо проводить как можно чаще. Поэтому спасибо нашему государству , что оно нас понимает и помогает в этом.

     У нас скоро будет еще одно биеннале по изобразительному искусству. И оно будет  еще более масштабным и многоплановым. При этом самое главное — качество работ и глубина их содержания. Потому будем приглашать , как говорится, лучших из лучших. От них мы сможем что-то получить и сможет им что-то дать от себя. Тогда у нас будут обоюдные цели и задачи , которые мы потом будем решать  вместе.

 - Да, много сделано, но еще больше предстоит сделать. Потому, не уставайте!

 А.Нуриддинов — Будем стараться.

 

                                                                                    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

20.10.2023 / 21:26:25

Международный проект МАМИН ПЛАТОК

С 16 по 8 ноября в Галерее изобразительного искусства будет проходить международный выставочный проект "Мамин платок", организованная Академией художеств Узбекистана в рамках IV Международной биеннале прикладного искусства. Далее...

17.10.2023 / 18:08:01

Арт-пространство театра "Ильхом" вновь украсила оригинальная персональная выставка. В этот раз молодого талантливого художника Исомиддина Эшонкулова "Welcome to Dreamsland"

Она организована галереей Bonum Factum при поддержке Посольства Швейцарии в Узбекистане по итогам участия в проекте ART SPACE BFG. Персональный выставочный проект Исомиддина Эшонкулов представляет зрителю не только новые живописные полотна художника, но и анимационные картины и ролики , созданные в формате 2d. Далее...

14.10.2023 / 20:33:34

В Ташкенте, с 16 по 20 октября с.г. , состоится IV Ташкентская международная Биеннале прикладного искусства - "Глобализация и сохранение национальных традиций: выбор пути"

Этот крупный международный творческий смотр проводится по инициативе Академии художеств Узбекистана и будет проходить при содействии ряда посольств и представительств зарубежных стран и при поддержке ряда министерств и ведомств республики. Далее...

09.10.2023 / 09:53:22

Персональная выставка Эрика Кульманова "МУЗА"

В сентябре 2023 года в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки художника Эрика Кульманова под названием "Муза". Далее...

05.10.2023 / 15:33:24

В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана развернута выставки "L'ItaliavesteilCinema–Италия одевает кинематограф. Ателье Annamodeдля кино и моды"

Этот впечатляющий вернисаж организован Посольством Италии в Узбекистане. Выставка, кураторами которой являются Клара Този Памфили и Ольга Страда, открывает широкую панораму самых успешных лет итальянского кинематографа в период с 1955 по 2019 годы, начиная фильмом "Белые ночи" и заканчивая картиной "5 — идеальное число". Далее...





10.04.2024 / 10:53:45
Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников
 
08.04.2024 / 11:52:27
На сцене Театра -студии "Дийдор" им. Баходыра Юлдашева с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Авария"
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 
08.04.2024 / 11:41:03
Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте