Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.01.2022 / 18:10:34

В театре-студии "Дийдор" снова премьера. Вслед за спектаклем "Первая любовь Насриддина", который сразу завоевал симпатии зрителей, здесь осуществлена постановка спектакля-пантомимы "Новогоднее чудо"


Когда речь идет о патомиме сразу вспоминаются имена  Марселя Марсо, Чарли Чаплина и других гениев мировой сцены прошлого. А тут, у нас в Ташкенте, на сцене театра-студии Баходыра Юлдашева «Дийдор» взяли и поставили спектакль в довольно трудном жанре пантомимы. И все получилось нормально, на хорошем творческом уровне. И можно сказать новогоднее чудо свершилось...Спектакль по своему привлекает и , можно сказать, завораживает. Режиссер-постановщик , актер Молодежного театра Узбекистана Улугбек Абдурахимов  смог найти оригинальное творческое решение  для того , чтобы спектакль состоялся. После окончания  я поздравил  его с успехом и попросил   ответить на наши вопросы.

- Как возникла идея этого спектакля, кто ее автор, каким был путь к проекту?

- Когда я начал работать в театре  как актер, нам во время 4 семестра, преподавали пантомиму.  И я этим увлекся, все больше и больше погружался в нее. Затем были отрывки с пантомимой, которые включались в спектакли для детей. Дальше-больше. И в результате наших творческих поисков родился вот этот проект  под новый год. За три-четыре недели мы с ребятами мы сделали это, хотя заготовки у нас определенные были. Вот так, шаг за шагом идею эту воплощали в реальность.

- Вообще к чему вы стремились, о чем вы заявляете этим спектаклем?

- Мы говорим здесь, что добро это реальная сила , злых людей , на самом деле, нет,  злыми становятся от полученных обид и появляется защитный рефлекс. Но внутри каждого человека есть добро. Если до него достучаться он все равно станет добрым человеком. 

-Так получается, что он рассчитан и на детей, и на взрослых зрителей?

- Да, это так. Вы сейчас видели это сами.  К новому году мы сделали это и сейчас, под новый год, спектакль очень  хорошо принимается зрителями. Хочется чтобы зрители уходили с отличным, приподнятым настроением.

- «Дийдор», я думаю, все больше и больше привлекает вас…

- Да, это именно так. Это очень хорошая площадка  для воплощения в жизнь каких-то хороших идей. Здесь сформировалась хорошая команда, помогает очень.

- Получился довольно любопытный спектакль. Наверно надо идти дальше…

- Да, будем стараться. Надо завоевывать все новые и новые позиции по всему Узбекистану, чтобы  люди как можно чаще знакомились с пантомимой , я бы сказал, с пластическими спектаклями.

- А вот о ребятах, которые заняты в спектакле, что можете сказать?

- Очень молодые люди. Это первый семестр  школы-студии «Дийдора». И они сразу попали в самое пекло, как говорится, очень все старались, мне помогали и мы потихоньку-понемногу  сделали то, что мы хотели создать. Если они и дальше будут трудиться с такой настойчивостью и старанием, из них получаться очень хорошие актеры.

- Да, видно, что сформировалась очень хорошая творческая группа. У нее есть  будущее. Так ведь, да?

- Да, именно так.

- О чем мечтаете сами?

- Работать , работать и работать над тем, что больше всего нравиться. Хочется творчества и еще раз творчества.

- Спасибо за разговор, Улугбек. Желаю вам новых успехов.

Қатнашувчилар  (участники спектакля)

Режиссёр: Улуғбек Абдураҳимов
Ассистент режиссера Афсона  Азимова
Муниса Магаметибрагимова
Абдулазиз Носиров
Нодир Азамов
Саломат Зарипбоев
Алишер Абдужабборов
Феруз Миркомилов
Мадина Абдумаликова
Эъзоза Толқунова
Элмира Ибраҳимова
Хусанбой Мамашарипов
Либослар ва декорация бўйича рассом (сценограф): Доно Ғаниева
Бадиий раҳбар (художественный руководитель): Бобур Юлдашев

После премьеры удалось кратко поговорить с художественным руководителем «Дийдора» Бабуром Юлдашевым ,  поздравить его и с успешной постановкой, и  новым годом. Отвечая на наш вопрос о дальнейших планах он сказал, что в театре ждут нового приезда Барзу Абдуразакова, который дал согласие поставить на сцене «Дийдора» еще один спектакль. Наверняка  и эта работа  тоже, как и «Первая любовь Насриддина», станет успешной постановкой. Следом планируется осуществить постановку великого произведения В.Шекспира, его пьесы «Король Лир».

Четыре месяца как не стало выдающегося мастера узбекской сцены,  одного из создателей «Дийдора» , народного артиста Узбекистана, режиссера Бахадыра Юлдашева. Но его дух ощущается здесь буквально на каждом шагу. Творческий коллектив прилагает все силы для того, чтобы достойно продолжать его дело. И мы далеко не один раз  услышим о захватывающих постановках в этом театре.

 

                                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

31.12.2021 / 13:48:43

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на январь-2022

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на январь-2022 Далее...

26.12.2021 / 17:52:51

Гастрольный спектакль "Минувшие дни" Самаркандского областного русского театра драмы тепло приняли в Ташкенте

Книга Абдуллы Кадыри (1894-1938)"Минувшие дни" является первым узбекским романом. Роман в свое время произвёл фурор. Все грамотные люди потянулись читать эту книгу. И даже те, кто не умел читать, собирались группами, чтобы послушать её. Во многих узбекских семьях появились имена героев этого романа - Кумуш и Атабек Далее...

21.12.2021 / 20:56:28

Назначен новый художественный руководитель и главный дирижер ГАБТ им. А. Навои

В ГАБТ им.А.Навои состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о назначении известного российского дирижера Дениса Власенко - художественным руководителем и главным дирижером театра. Маэстро вступает в должность с 1 января 2022 года Далее...

17.12.2021 / 11:08:21

В ГАБТе им. Алишера Навои состоялась презентация первой программы возрожденного Государственного ансамбля танца "Бахор" имени Мукаррам Тургунбаевой

В фойе театра была развернута экспозиция, состоящая из редких архивных фотографий, которая знакомила зрителей с историей Государственного Заслуженного ансамбля народного танца "Бахор". Они с удовольствием делились своими воспоминаниями, впечатлениями с журналистами, корреспондентами телеканалов. И сегодня, можно сказать, что на протяжении двух вечеров на сцене Большого театра Узбекистана царила весна! Далее...

15.12.2021 / 12:13:44

Вечная любовь Насреддина

Ярчайший талант, внимание к мельчайшим деталям, стремление к совершенству – все это позволило ему создать ни на что не похожие музыкальные произведения и стать выдающейся фигурой в истории узбекской музыки Далее...





17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 
02.04.2022 / 14:32:24
Церемония Первой Национальной Премии Гостеприимства Узбекистана стала настоящим праздником
 


13.05.2022 / 21:08:43
В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина
 
11.05.2022 / 23:19:39
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои под девизом "Книголюбивый народ" прошла II Республиканская "Неделя чтения"
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте