Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.08.2020 / 01:42:08

Операция "Кинозал": объявлена программа Венецианского кинофестиваля


Объявлена программа 77-го Венецианского кинофестиваля, который должен состояться в начале сентября. В главный конкурс отобран фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, еще две российские картины — «Конференция» Ивана И. Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева — вошли в программу «Венецианские дни». Комментирует Андрей Плахов.

Венеция — первый из больших фестивалей с начала пандемии, взявший курс на то, чтобы состояться во что бы то ни стало, причем не в онлайн-формате. Это смелая стратегия, учитывая, что Италия больше других европейских стран пострадала от эпидемии, а ее центр находился совсем недалеко — в Ломбардии. Правда, в самой Венеции все прошло гораздо спокойнее, но меры предосторожности сохраняются до сих пор.

На днях стало известно, что возле Арсенала открылся кинотеатр на воде вместимостью в 300 зрителей, где фильмы можно смотреть из лодки, катера или гондолы, то есть находясь на дистанции друг от друга.

А как будут выглядеть показы на одном из крупнейших фестивалей мира в огромных кинозалах, перед которыми обычно выстраиваются полукилометровые очереди? Похоже, что усилия организаторов устремлены сейчас именно на решение вопросов логистики, на поиски новых площадок и технологий, которые позволили бы не допустить больших скоплений аудитории, блюсти масочный режим, максимально рассредоточить гостей и зрителей. Впрочем, ясно, что и тех и других окажется на порядок меньше и далеко не из всех стран мира будет можно в сентябре добраться до Венеции.

Что касается творческой стороны дела, кураторы фестиваля сделали все возможное, чтобы сформировать адекватную ситуации программу.

В ней предсказуемо нет больших голливудских фильмов, которыми обычно гордится фестиваль: в этом году они либо не были сняты, либо придержаны в мировом прокате из-за пандемии.

В конкурс отобрано 18 картин, и даже о половине из них нельзя с уверенностью сказать, что они демонстрируют обычный венецианский уровень. Зато есть «женская квота»: добрая половина конкурса имеет женское режиссерское лицо.

Среди работ, которые попали бы в Венецию «в любом случае» — «Ночь в Хайфе» израильтянина Амоса Гитая, «Солнечные дети» иранца Маджида Маджиди, «Жена шпиона» японца Киёси Куросавы, «Ночное» Джанфранко Рози, «Фрагменты женщины» венгра Корнеля Мундруцо, «Снега больше не будет» поляков Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта, «Куда идешь, Аида?» боснийки Ясмилы Жбанич. Как видим, в этом отборе активно присутствует кинопродукция из Восточной Европы. Добавим азербайджанский конкурсный фильм «Между смертью» Хилала Байдарова, а также «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского.

Режиссер-ветеран, которому в августе исполнится 83 года, участвовал в Венецианском фестивале еще будучи студентом ВГИКа и многократно здесь награждался. Только за последнее десятилетие Кончаловский был дважды удостоен «Серебряного льва» за режиссуру фильмов «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай». «Дорогие товарищи!» — художественная интерпретация событий 1962 года в Новочеркасске, которые были строго засекречены в течение нескольких десятилетий, а сейчас актуализируются на фоне массовых протестов в Хабаровске. Забастовка рабочих электровозостроительного завода привела тогда к кровавой развязке: по официальным данным, при разгоне демонстрации в Новочеркасске было убито 26 человек, еще 87 получили ранения, семеро «зачинщиков» были приговорены к смертной казни. Кончаловский смотрит на эту трагедию через двойную оптику — глазами поколения своих родителей и взглядом из сегодняшнего дня. Главную роль исполняет Юлия Высоцкая.

Еще два российских фильма вошли в параллельную программу «Венецианские дни». «Конференция» Ивана И. Твердовского тоже отсылает к трагическим событиям российской истории — к теракту на Дубровке во время представления «Норд-Ост».

Картина не является прямой реконструкцией, ее тема — посттравматический синдром, а основное действие происходит в наши дни.

Одна из бывших заложниц, которой удалось спастись, оставив в зале мужа и двоих детей, возвращается из монастыря, в котором провела 18 лет, чтобы смыть грех и извиниться за главную ошибку своей жизни. Герой снятого на Чукотке фильма «Китобой» Филиппа Юрьева — юный охотник Лёшка. Он влюбляется в молчаливую девушку из видеочата, которая живет в Америке, и решается на отчаянный поступок.

Жюри главного конкурса возглавит голливудская звезда Кейт Бланшетт, а конкурса «Горизонты» — режиссер из Франции Клер Дени. В последнем примет участие фильм из Казахстана «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова. Это история «казахстанских Бонни и Клайда». Юноша возвращается в родной город после тюремного заключения и вместе с любимой девушкой объявляет войну правящей в округе криминальной группировке. У них есть мечта — вырваться на свободу и построить кинотеатр. Наверняка она вызовет сочувствие у зрителей Венецианского фестиваля: ведь коллективный поход в кино, еще недавно казавшийся столь простым и естественным делом, сегодня превращается в целую спецоперацию.

 

Источник





Другие материалы рубрики

29.07.2020 / 00:13:55

Назначен новый директор Республиканского кинофонда при Национальном агентстве "Узбеккино"

Эльджон Аббасов назначен руководителем Государственного унитарного предприятия "Республиканский кинофонд" при Национальном агентстве "Узбеккино" Далее...

27.07.2020 / 22:05:03

Узбеккино снимет фильм о японских военнопленных, живших в Узбекистане

Картина будет основана на реальных событиях: осенью 1945 года по приказу советского правительства тысячи пленных японских солдат были отправлены в Узбекистан Далее...

25.07.2020 / 14:40:34

Венеция - первый фестиваль мира, который пройдет в реальности

После отрадного известия о том, что для независимого конкурса Venice Days 77-го Венецианского кинофестиваля (Мостры) отобраны два фильма из России - "Конференция" Ивана Твердовского и "Китобой" дебютанта Филиппа Юрьева, - все нетерпеливо ждут объявления главной конкурсной программы. Оно состоится во вторник 28 июля Далее...

19.07.2020 / 15:27:29

К юбилею Победы классик советского кино Али Хамраев сделал новый фильм

Два года назад классик советского кино, российско-узбекский режиссер Али Хамраев снял неигровую картину "Я тебя не забыл" об отце, погибшем в 32 года под Вязьмой в феврале 1942-го, когда его сыну было 4 года. После премьеры многие начали искать близких, пропавших в годы войны. Новый фильм Хамраева "Подвиг народа" сделан за месяц в дни карантина и рассказывает о том, что происходило в СССР и главным образом в Узбекистане в годы Великой Отечественной войны. Далее...

18.07.2020 / 01:42:48

"Узбеккино" и межгосударственная телерадиокомпания "МИР" приступили к реализации проекта фильма об Узбекистане к октябрьскому заседанию глав государств СНГ

В рамках подготовке к реализации проекта состоялись несколько видеоконференций с участием зампредседателя МТРК "Мир" Ирины Кузьминской, Генерального директора НА "Узбеккино" Фирдавса Абдухаликова Далее...





12.10.2020 / 15:23:41
О возвращении в Узбекистан украденных глазурованных плиток при содействии Британского музея
 
03.09.2020 / 14:03:31
В Самарканде издан электронный альбом-каталог "Леон Бурэ"
 


18.10.2020 / 22:09:41
Балет-любовь моей жизни
 
17.10.2020 / 09:56:55
Молодежный театр Узбекистана открывает 93-й сезон
 


18.10.2020 / 22:07:38
Куда бы я больше всего хотел поехать?
 
14.10.2020 / 12:27:25
Перебирая дорогие моей памяти фотографии. У каждой своя история
 


16.10.2020 / 11:59:14
Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом
 
09.10.2020 / 21:43:48
В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте