Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.05.2022 / 08:28:04

На юбилейном вечере известного узбекского композитора Рустама Абдуллаева зрители оценили по достоинству пройденный им творческий путь и прозвучавшие произведения


Рустам Абдуллаев  является  одним из  самых ярких представителей узбекской музыки нашего времени  и ведущим композитором страны. Сегодня это  заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат Государственной премии, обладатель международных сертификатов, председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, профессор Государственной консерватории Узбекистана.

В Большом зале консерватории  в этот вечер царила атмосфера праздника  музыки и  хорошего настроения. Поздравить Рустама Абдуллаевича с 75-летием , пожелать ему  самых больших новых творческих успехов пришли многочисленные друзья и коллеги, известные деятели культуры и искусства, студенты этого вуза.  Открывая вечер его ведущая, профессор консерватории, известный музыковед  Инесса Гульзарова говорила, что  год за годом Рустам Абдуллаев творчески совершенствовал свои познания в области музыкального искусства, продолжил учебу в Ташкентской консерватории, в классах Румиля Вильданова и Бориса Гиенко, затем совершенствовал мастерство  в классе профессора Бориса Зейдмана. На выпускном государственном экзамене  представил комиссии свой Первый фортепианный концерт, который блистательно исполнил как солист в сопровождении симфонического оркестра. Окрылённый успехом, вдохновленный новыми идеями Рустам Абдуллаев уверенными шагами вступил в новый этап своего художественного творчества.

И вот сегодня  он является автором  четырёх опер, балета, пяти фортепианных концертов, трёх концертов для струнных инструментов с оркестром и многих других сочинений. Со своими  произведениями композитор много гастролировал , на его счету  более 20 мировых премьер за рубежом, в том числе в Республике Корея, Японии, Китае, Египте, Таиланде, Вьетнаме, Турции, Германии, Швеции, Польши, в странах СНГ.  Огромный успех Второго фортепианного концерта «Напевы Навруза» в исполнении автора с симфоническим оркестром Белоруссии под руководством дирижёра В.Цирюка в Большом зале Московской консерватории в 1992 году вдохновил композитора к созданию следующих симфонических полотен. Большого  успеха добился композитор в  Третьем («Тайские напевы») и Пятом концертах, которые были исполнены на бис в королевском дворце Таиланда в Бангкоке в 1993 и 1996 годах.

Все пять фортепианных концертов, и ряд симфонических произведений успешно были  представлены  в авторском исполнении в Республике Корея, Таиланде, Москве, Казахстане и многих других странах.

Весьма успешными в последние годы были поездки Рустама Абдуллаева во Вьетнам и Татарстан, где прозвучали его симфонические фантазии “Лазги” и “Раталла”. Эти произведения композитора, основанные на народных мелодиях хорезмского региона, завораживают слушателя своим ярким всплеском эмоций, энергичностью, задорностью и танцевальным ритмом. Многогранные по характеру и содержанию симфонические полотна отражают разные стороны национальной  культуры.Более двадцати лет Рустам Абдуллаев руководит Союзом композиторов и бастакоров Узбекистана, внося весомый вклад в пропаганду узбекской музыкальной культуры, укрепление и развитие международных отношений. Он является инициатором и организатором международных фестивалей симфонической музыки, которые регулярно проводятся  с 1998 года, международных музыкальных фестивалей “Шарк тароналари” (с 1997), международного фестиваля молодых композиторов (2019), ряда республиканских фестивалей и конкурсов.

Одним из ярких мероприятий, организованных Рустамом Абдуллаевым является международный фестиваль симфонической музыки, который регулярно проводится в Ташкенте и в Самарканде вот уже пятый раз. В рамках мероприятий крупного проекта, проведенного в общем количестве пять раз на протяжении двадцати лет были приглашены композиторы, музыковеды, дирижёры и исполнители более из 30 стран мира. На международном музыкальном фестивале, состоявшемся в 2018 году был подписан Меморандум о дальнейшем сотрудничестве между Союзами композиторов  государств СНГ. На концертах симфонических, камерных и народных оркестров данного фестиваля прозвучали произведения композиторов из одиннадцати государств, среди которых своей новизной стилистических направлений, овеянной национальным духом, отличались произведения председателя Правления Союза композиторов России, Председателя Союза композиторов Татарстана, Лауреата Государственной и международных премий, композитора Рашида Калимуллина, Председателя Ассоциации композиторов Вьетнама До Хонг Куана, азербайджанского композитора Азера Дадашева, казахского композитора Артыка Токсанбаева и, конечно же, узбекских авторов Рустама Абдуллаева, Хабибуллы Рахимова, Аваза Мансурова и других. Каждое произведение вышеперечисленных композиторов, исполненные симфоническим и другими оркестрами, звучало неповторимо своеобразно, имело свою изюминку.

По мнению его дочери, известной пианистки Элнуры Мирзакамаловой, Рустам Абдуллаев живёт и дышит музыкой. Он как творческая личность и как общественный деятель служит его Величеству музыке и как исконный знаток народной музыки и национальной культуры дарит миру новые сочинения. Все краски жизни и творчества композитора широко охвачены в монографии “Рустам Абдуллаев. Жизнь в музыке”.

А теперь немного о самом праздничном концерте. Произведения Рустама Абдуллаева прозвучали  в  исполнении Государственного симфонического оркестра Узбекистана , которым в этот вечер дирижировал  с большим вдохновением Аббос Вахобов..В программе концерта  были исполнены  тепло встреченные публикой, Увертюра для симфонического оркестра, Концерт для скрипки с  симфоническим оркестром , Концерт №2 для фортепьяно с симфоническим оркестром , Хорезмские мелодии, романсы и другие сочинения.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Андрей Слоним, режиссер ГАБТа им. А. Навои

-  Рустама Абдуллаевича Абдуллаева я знаю давно и могу сказать с уверенностью, что считаю его сильнейшей фигурой в музыкальной культуре нашей страны. Во-первых, его творчество самобытно , оно опирается на мощную национальную основу  и вместе с тем, оно прорывается на самый высокий международный уровень. Каждое его произведение носит эмоциональный и интернациональный характер. И вот все, что мы сейчас слышали на концерте юбилейном, еще одно свидетельство этому. Вот скрипичный концерт совершенно замечательный , содержит глубокие мысли о судьбах  людей и  всего  человечества. Я очень ценю его романс «Согинч», после его прослушивания остаются  просто непередаваемые впечатления.

Мы много сотрудничаем с Рустамом Абдуллаевичем. Сейчас готовим к постановке оперу его новую.  Мне она очень нравиться. Я от души хочу пожелать ему творческих успехов еще больших, терпения, вдохновения.

-Аваз Мансуров, ректор Института эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана, композитор.

- Рустам Абдуллаев наш ведущий композитор, видный деятель нашей музыкальной культуры. Все то, что мы услышали на этом концерте  не может не радовать. У него теперь  очень большой творческий багаж и произведения одно лучше другого. Очень радуют и впечатляют и показанные сегодня его новые произведения. Беспрерывно работая он всегда в поиске и создает замечательные произведения в различных жанрах музыкального искусства , начиная от оперы и до просто хороших песен. Он очень  активен и нам , более молодому поколению композиторов, достойный пример. Рустам Абдуллаевич очень современный человек, человек влюбленный в Узбекистан, в музыкальное искусство. Отсюда и самые лучшие результаты. От всей души поздравляю  его с юбилеем и желаю всего самого хорошего.

 

                                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz 





Другие материалы рубрики

25.05.2022 / 16:49:30

Камерный оркестр "Солисты Узбекистана" на фестивале в Москве

(от первого лица – впечатления непосредственной участницы события) Далее...

23.05.2022 / 20:22:40

Согласитесь, это красиво: 6-й Международный фестиваль джаза 2022 года организован в любимой ташкентцами Консерватории в год ее 85-летия

После Церемонии открытия, немало порадовав любителей джазовой музыки, успешно прошел сольный концерт "Ginetta's Vendetta" (США), с участием "Jazzirama" (Узбекистан) Далее...

17.05.2022 / 20:57:08

В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы

Автор проекта и композиции, режиссёр и ведущий – заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним. Музыкальный руководитель и концертмейстер – Людмила Слоним Далее...

13.05.2022 / 11:02:10

Струны рояля

12 мая 2022 года в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт специального фортепиано класса Эльмиры Зукруллаевны Миркасымовой посвященный 85-летию ГКУз. Программа данного мероприятия вобрала в себя произведения композиторов разных национальных школ и стилистических направлений Далее...

11.05.2022 / 12:47:36

Вдохновенная музыка женщин-композиторов на сцене консерватории

В череде разнообразных музыкальных событий, охвативших столичную публику, живой интерес вызвал концерт камерной музыки, посвященный необычной, даже неожиданной тематике Далее...





01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 
21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 


01.07.2022 / 13:47:00
"Театр–это искусство народное": итоги 49 сезона подводит коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 


02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 
29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте