Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.05.2024 / 10:37:34

Студенческий камерный оркестр ГКУз при участии солистов - Павла Нерсесьяна и Сайёры Гафуровой - подарил меломанам чудесный музыкальный вечер


В камерном концерте в Большом зале ГКУз 30.04.24 были исполнены шедевры классической музыки – произведения Ф. Мендельсона, И.С.  Баха и В.А. Моцарта. Ведущая концерта, заслуженный работник культуры Узбекистана, профессор Инесса Гульзарова, давала ёмкие преамбулыперед каждым выступлением музыкантов. Концертную программу открыл Студенческий камерный оркестр ГКУз. Прозвучала «Струнная симфония до-мажор» в трёх частях Феликса Мендельсона.

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (1809 — 1847) — немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории, внук философа Мозеса Мендельсона. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Велики заслуги Мендельсона и в качестве дирижёра: под его управлением впервые после долгого перерыва были исполнены сочинения Баха и Генделя, а также до-мажорная симфония Шуберта.

В этот вечер дирижировал оркестром по-юношески эмоционально студент третьего курса бакалавриата Камрон Гайратов, сумевший передать романтический дух немецкого композитора XIX века. Публика по достоинству оценила органический контакт молодого дирижёра с оркестром и творческую фантазию «расцвета юности» самого композитора.

         Вторым номером программы прозвучал «Концерт для двух фортепиано с оркестром до минор» в трёх частяхизвестного немецкого композитора XVIII века, органиста, музыкального педагога, представителя эпохи барокко -  Иоганна Себастьяна Баха (1685  – 1750). Это сочинение  исполнили наш гость из Москвы – Павел Нерсесьян и местная знаменитость – Сайёра Гафурова в сопровождении Студенческого камерного оркестра Государственной консерватории Узбекистана.

         Павел Тигранович Нерсесьян (род. 26 августа 1964 г., Раменское, СССР) — советский и российский пианист, педагог, профессор Московской консерватории. заслуженный артист России (2005), профессор кафедры Специального фортепиано фортепианного факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов: им. Л.В. Бетховена (Вена, 1985, II премия), Паломы О’Ши (Сантандер, 1987, IV премия), в Токио (1989, V премия), в Дублине (GPA; 1991, I премия). В 2013 году начал работать профессором фортепиано в Бостонском университете, в 2022 году - профессором фортепиано в Консерватории Новой Англии.

         «Павел Нерсесьян — один из наиболее ярких и талантливых среди молодых пианистов. Он обладает замечательными музыкальными качествами, главное из которых — яркое, индивидуальное, своеобразное видение музыкальных образов. Виртуозность и проникновенность — вот основные качества его исполнения», - говорят о нём его коллеги.

Павел Нерсесьян, по рассказу Иннесы Гульзаровой, впервые приехал в Ташкент 32 года назад и тогда дал в знаменитом концертном зале «Бахор» персональный концерт, в котором прозвучали произведения Л.В. Бетховена, П.И. Чайковского и Ф. Шопена. Ей довелось и посчастливилось откровенно дважды побеседовать с российским пианистом – тогда и сейчас. Спустя годы выдающийся музыкант остался верен себе и своей избранной любимой профессии. Сам маэстро, давший мастер-класс  студентам ГКУз, скромно говорит о себе: «Я буду играть столько, насколько меня хватит…».

Сайёра Акмаловна Гафурова, наша землячка, заслуженная артистка Республики Узбекистан, профессор кафедры Специального фортепиано, проректор по науке и инновациям Государственной консерватории Узбекистана. Лауреат международных конкурсов - одна из известных ведущих, концертирующих пианистов республики. Обладая большим концертным репертуаром, она выступает как с сольными и ансамблевыми концертами, так и с симфоническими и камерными оркестрами в странах СНГ и дальнего зарубежья: Англии, Франции, Германии, Италии, Южной Корее, Турции, Китае, Израиле.

Сайёра Гафурова является автором, организатором, исполнителем  уникальных проектов: «Шесть клавирных концертов Баха», «Венок Шопену», «Эволюция фортепианного концерта», «Золотой музыкальный ЛИСТопад» и других. Пианистку, по словам Иннесы Гульзаровой, связывает многолетняя творческая дружба с дирижёром  – заслуженным деятелем искусств Узбекистана, профессором  Элдаром Азимовым. В 2012 году они выступили с программой из шести концертов И.С. Баха. И в этот раз камерным оркестром дирижировал маэстро Элдар Азимов.

И.С. Бах известен как великий мастер полифонии, в его творчестве барочная полифония достигла наивысшего расцвета. Надо было не только слышать, но и наблюдать, как восторженно играет сочинение любимого композитора Сайёра Гафурова: как она бережно прикасается к клавишам, как внимательно слушает своего партнёра и какую гамму чувств, то на пределе высокого драматизма, а то мягкого душевного лиризма, вкладывает пианистка в каждый аккорд признанного в мире  непревзойдённого «отца полифонии». 

         Завершил программу «Концерт № 10 для 2-х фортепиано с оркестром» Вольфганга Амадея Моцарта в трёх частях. Моцарт (1756  – 1791) прожил всего 35 лет, но успел написать более 600 опусов во всех музыкальных жанрах, в их числе 27 инструментальных концертов. Один из самых популярных классических композиторов и ярчайший мелодист, заставивший клавир петь, он оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. В этом концерте было особенно слышно состязание фортепиано с оркестром и диалог двух пианистов, когда пассажи от одного рояля мелодично переходили к другому и возвращались к первому уже в новой трактовке, наполненной богатыми нюансами чувств. У слушателей во время игры даже возникало ощущение, что на сцене сидит сам Моцарт и импровизирует легко и весело, грустно и светло… - такова была магия виртуозного исполнения двух замечательных солистов.

         После окончания программы и долгих оваций в зрительном зале музыканты на «бис» сыграли жизнеутверждающий финал Концерта № 10

В.А. Моцарта. Прощаясь с благодарной публикой, Инесса Гульзарова пригласила меломанов на ближайший концерт Студенческого симфонического оркестра ГКУз. Он состоится седьмого мая 2024 г.  и будет посвящён творчеству немецкого композитора, последнего представителя «венской классической школы» Людвига ван Бетховена и крупнейшего представителя романтизма Феликса Мендельсона.

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана





Другие материалы рубрики

06.05.2024 / 12:03:39

Завершившийся в Сурхандарье Международный фольклорный фестиваль "Бойсун бахори" ("Байсунская весна") вновь стал незабываемым событием для его многочисленных участников и гостей

Название этого большого фольклорного фестиваля происходит от имени очень красивого городка в Сурхандарьинской области, Байсуна. Он расположен у подножия живописных гор Байсунтау, местные жители которого сохранили древние обычаи и традиции, насчитывающие не одну тысячу лет. Далее...

03.05.2024 / 10:37:41

Концерт вокальной музыки, приуроченный к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки и 185-летию со дня рождения Модеста Мусоргского

В Органном зале Государственной консерватории при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан состоялся еще один концерт вокальной музыки, приуроченный к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки и 185-летию со дня рождения Модеста Мусоргского Далее...

29.04.2024 / 13:02:16

В Ташкенте вновь звучат мелодии мирового джаза. Центром проведения нового международного фестиваля джаза стала летняя площадка Дворца международных форумов "Узбекистон"

Теперь этот удивительный и очень впечатляющий праздник музыки приходит к нам каждый год, в апреле. И каждый раз это что-то новое и неожиданное. Это гармонично вписывается в программы Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, как один из самых оригинальных и впечатляющих проектов. Далее...

27.04.2024 / 12:01:08

Во Дворце профсоюзов Узбекистана с успехом прошли концерты известного узбекского композитора Султан Али Рахматова.

Как и в прежние годы, дворец после проведенной реконструкции и обновления, вновь стал уютным и по особому привлекательным. Происходящие теперь здесь концерты, различные важные мероприятия привлекают все больше и больше зрителей. Так было и в этот раз. Сначала мы все с большим интересом посмотрели отличное видео, которое называлось "Менинг Президентим" и фоном звучала отличная музыка Султан Али Рахматова. Далее...

27.04.2024 / 10:27:49

VIII Международный фестиваль джаза

Программа выступлений Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте