Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.05.2024 / 16:40:59

От благодарных потомков


Независимый Узбекистан – это особая страна в мире. Здесь уважают аксакалов, ветеранов, здесь трепетно относятся ко Дню Памяти и почестей – 9 мая. 24 г.

По приглашению председателя махалли «Хужа Сахат» Сартепинского района города Самарканда Жумаева Мусина, Центр культуры №3 провёл концерт под эгидой «Поклонимся великим тем годам!». Каждую песню, каждое слово, не сдерживая эмоций, просто в едином порыве пел и читал стихи Народный хор Центра культуры.

Пишу сейчас, а у самой мурашки по коже! Эти чувства не передать словами! Концерт получился сильный! Старые, родные песни о войне наравне с новыми – сильные и правильные, человечные. Поднимают дух, пробуждают чувства патриотизма, гордости и любви к нашей Родине, к Узбекистану!

Ко Дню Памяти и почестей художественный руководитель Народного хора Саттарова Хусния Махмудовна и хормейстер Ахмедов Ренат Равильевич подготовили очень трогательную программу, чтобы вспомнили какой ценой досталась нам Победа. Накануне войны в 1941 году в Узбекистане проживало 6,5 млн человек. На фронт было отправлено 1,5 млн, то есть половина населения, способного взять в руки оружие. С войны не вернулись домой 420.000 человек. 640.000 получили ранения. К ноябрю 1941 года в Республике было сформировано 14 национальных бригад, 9 отдельных стрелковых и пять кавалерийских. Эту справку даёт государственный архив Узбекистана. Более 1 млн эвакуированных людей, в том числе более 200.000 детей, в связи с военными действиями, принял Узбекистан из России, Украины, Белоруссии и других регионов. Сюда были эвакуированы заводы Ленинграда и Москвы, полностью Ленинградская консерватория со всем педагогическим составом, которые продолжили своё дело в стенах Ташкентской государственной консерватории. В госпиталях шли на поправку тяжело раненое бойцы. А на фронт Узбекистан посылал своих сыновей и дочерей, оружие, зерно, фрукты, овощи, хлопок. Сколько сыновей, отцов не досчитался Узбекистан! Сколько вернулось инвалидов войны! Ждали всех даже если приходила похоронка. Не верило материнское сердце, что её сын погиб…

В махалле «Хужа Сахат» к сожалению уже не осталось фронтовиков, но остались ветераны труда, те кому было в те страшные годы не больше 10-15 лет. Присутствующие аксакалы поведали, как жили на скудную пайку хлеба, как сутками матери пропадали на заводах и фабриках стоя у станков, как слушали с трепетом каждую весточку с фронта и как ликовал весь народ, со слезами на глазах, в великий День Победы – 9 мая.

И сегодня эти ветераны были почётными гостями. Такую печаль в глазах я ещё не видела. Очень больно им вспоминать те страшные годы, особенно когда зазвучала «Война священная» на слова В. Лебедя-Кумача, музыку А. Александрова. в начале концерта.

Концерт открыла песни «С чего начинается родина?» на стихии М. Матусовского, на музыку В. Баснера.

Песни концерта шли по горячим событиям 1941-1945 годов. Они рождались в на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, помогали выстоять, выжить и дождаться близких. Об этом пели в песнях «Огонёк» музыка М. Исаковского, стихи неизвестного, «Журавли» стихи Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля.

В ритме торжественного вальса с гордостью пели участники хора песню на стихи и музыку А. Умеровой «Офицеры Узбекистана». Проникновенно прозвучали стихотворения Владимира Высоцкого «Это он не вернулся из боя» в исполнении солистки хора Аллы Дукарт, «Будь проклята война!» на стихи Р. Рождественского и собственные стихи на узбекском языке участницы хора Османовой Измиры «Катта туй булсын», а также стихотворение «Память» Р. Рымбаевой в исполнении Азизовой Ироды.

Переломной точкой концерта стала песня «Майский вальс» на стихи М. Ясеня, музыка И. Лучека в исполнении старейшей солистки Народного хора Саввиди Маргариты Борисовны, благодаря искреннему исполнению которой все присутствующие начали подпевать и кружиться в ритме вальса.

Последующая за ней песня «Победа» музыка А. Арутюнова, слова В. Семернина, ещё больше накалила градус праздничного настроения.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился директор Центра культуры Жуманазаров Очил Шеназарович.

Талантливая, очень голосистая молодая певица, руководитель коллектива «Болалар фольклёр» Центра культуры Рустамова Парвиза, исполнила серию современных песен узбекских авторов и композиторов.

Поразил свежестью силы голоса почётный житель махалли, ветеран труда, профессор Самаркандского педагогического института Эргашев Абдурашид. А ведь ему далеко за 80 лет! В прошлом солистов Самаркандского оперного театра приглашали на стажировку в Ла Скала в Италию, но он остался верен Узбекистану. Будучи родом из Ферганы, он исполнил узбекскую народную песню «Пусть в доме будет праздник!».

По просьбе ветеранов на бис были исполнены песни «Тёмная ночь» на музыку Н. Богословского, слова В. Агатова, «Эх, дороги» слова Л. Ошанина, музыка А. Новикова.

А завершили концерт песней «День победы» слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова в совместном исполнении зрителей и участников хора.

В Великий день победы

И гордости страны

К огню скорбящей матери

Несём мы красивые цветы!

Пусть вновь не повторятся

Ужасные года,

Желаю, чтобы мирно

Жила страна всегда моя!

такими словами завершилось столь важное мероприятие в махалле «Хужа Сахат» под председательством Мусина Жумаева, пригласившего всех присутствующих к праздничному столу. «О таком плове мы даже мечтать не могли в те военные годы! Вы, молодёжь, счастливо живёте в мирное время, с новыми технологиями! Цените и берегите этот хрупкий, прекрасный Мир!» напутствовали нас аксакалы.

 

Преподаватель специализированной школы искусств города Самарканда,

член самаркандского филиала союза композиторов и музыковедов Узбекистана Емельянова Эльвира Григорьевна.

Фото Рената Ахмедова.

 





Другие материалы рубрики

08.05.2024 / 19:44:48

В эти весенние дни, в Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошли мастер-класс и концерт профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Бостонской консерватории и консерватории новой Англии

В вечер концерта за роялями сидели два высокопрофессиональных музыканта, Павел Нерсесьян и Сайера Гафурова. Далее...

07.05.2024 / 18:38:34

В Ташкенте состоится концерт румынского джаз музыканта Петре Ионуцеску

8 мая 2024 года в Ташкенте выступит румынский джазовый музыкант Петре Ионуцеску. Концерт состоится в 19:30ч на открытой площадке Дворца международных форумов "Узбекистан" (просп. Узбекистанский, 80) в рамках восьмого Международного джазового фестиваля, организованного Фондом развития искусства и культуры Республики Узбекистан, под эгидой представительства ЮНЕСКО. Далее...

07.05.2024 / 10:37:34

Студенческий камерный оркестр ГКУз при участии солистов - Павла Нерсесьяна и Сайёры Гафуровой - подарил меломанам чудесный музыкальный вечер

В камерном концерте в Большом зале ГКУз 30.04.24 были исполнены шедевры классической музыки – произведения Ф. Мендельсона, И.С. Баха и В.А. Моцарта. Ведущая концерта, заслуженный работник культуры Узбекистана, профессор Инесса Гульзарова, давала ёмкие преамбулы перед каждым выступлением музыкантов. Далее...

06.05.2024 / 12:03:39

Завершившийся в Сурхандарье Международный фольклорный фестиваль "Бойсун бахори" ("Байсунская весна") вновь стал незабываемым событием для его многочисленных участников и гостей

Название этого большого фольклорного фестиваля происходит от имени очень красивого городка в Сурхандарьинской области, Байсуна. Он расположен у подножия живописных гор Байсунтау, местные жители которого сохранили древние обычаи и традиции, насчитывающие не одну тысячу лет. Далее...

03.05.2024 / 10:37:41

Концерт вокальной музыки, приуроченный к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки и 185-летию со дня рождения Модеста Мусоргского

В Органном зале Государственной консерватории при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан состоялся еще один концерт вокальной музыки, приуроченный к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки и 185-летию со дня рождения Модеста Мусоргского Далее...





21.07.2024 / 20:13:17
Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!
 
18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте