Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.02.2023 / 16:46:38

Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)


КОРНИ

Когда окончилась война, отец Баходыра вернулся  - весь в орденах и медалях - в Ташкент. Фронтовиков встречали хорошо, довольно быстро решая вопросы трудоустройства. Работать нужно было идти туда где ты нужен. Оказалось, его крепкие руки, хозяйский глаз, организованность, трудолюбие - всё это было нужно в здравохранении. И стал он помощником главврача по хозяйственной части в небольшой больнице старого Ташкента. Неподалёку от работы Фазлиддину Джалалову выделили маленький, где он построил незатейливый домик. Не было там ни газа, ни воды, удобства – исключительно во дворе. Много чего там не было с точки зрения современного горожанина. Зато была там «крыша над головой»! И вскоре счастливый порог этого дома переступила хозяюшка. Спустя год после того, как отпраздновали свадьбу, дом наполнился детскими голосами. Баходыр стал вторым сыном в семье. 

 МАЛЕНЬКИЙ ВОДОНОС

В начале их улицы стояла водокачка, сверкая своими пухлыми темными неизменно влажными боками. Нужно было очень решительными короткими движениями давить на рычаг, и тогда вода подземных источников поднималась наверх. Ему - Баходыру - выпала почетная должность семейного водоноса. В многолюдном доме запасы воды заканчивался быстро! А маленький водонос все носил, да носил. Делал он это, как и все в своей жизни: с улыбкой, не уставая.  

Именно там, в своей детской профессии водоноса, он и поймал «птицу счастья». А дело было так: как то, прибежав с ведрами за чистой водой, Баходыр увидел рядом с водопроводом незнакомого человека. Полу-облокотившись на стену, тот рисовал саманный домик, что стоял напротив. Баходыр подбежал посмотреть и … от удивления даже выронил ведра из рук: настолько его поразило сходство! Это было и похоже, и – нет. Потому что незнакомый человек показал красоту старого дома, которую не сразу увидишь…  да и не каждый взгляд ее заприметит. При этом, художник работал так быстро! Баходыр сделал около него один круг, потом -  второй… А потом-таки осмелел и сказал: 

- Дядя! А Вы … меня тоже … это...  нарисуйте, а? 

И тот не стал возражать! Тут же откликнулся:  

- Ну, давай! Беги, вставай вон там, около стены.

Баходыр мигом оказался в указанном месте. Стоял с бьющимся сердцем и думал: «Ох, что ж там дома, а? Ко-о-огда меня дядя этот нарисует… Мама чай захочет поставить – а воды-то нет!» 

Будто прочитав его мысли, художник сделал все на удивление быстро: буквально через 3-4 минуты сказал: 

- Вот всё и готово!  

Баходыр оказался рядом с ним в два прыжка. И действительно, он был изображён на той картине: у саманного дома теперь стоял мальчик в голубой рубашке, с венчиком черных кудряшек. Очень четко получился на фоне такой знакомой стены… О портретном сходстве конечно, речь не шла, но для него самого все было вполне узнаваемо! 

Его одинаково поразила и легкость, с какой незнакомец писал картину, и быстрота, и - красота. 

Приглядывайтесь, дорогие читатели! Если Вы увидите картину конца пятидесятых годов прошлого века, с кудрявым мальчиком в рубашке небесного цвета у рыжей стены глиняного дома, – это он, это Баходыр! 

Вот так и состоялось первое знакомство с живым художником. Надо же – с первого раза, с первой же встречи он оказался на кончике кисти незнакомого мастера. Он – маленький водонос -  был изображен в центре настоящей картины… Ваххх! 

Как истинно восточный человек, с корнями из Ферганской долины, он не мог отпустить «своего портретиста» просто так.

- Дядя, Вы подождите! Вы никуда не уходите, хорошо, дядя!!! 

Второпях набрал воду: буквально слегка выше донышка, и …  побежал. Редко с ним случилась такая недобросовестность. Но ведь и случай был не из тех, что часто встречаются. Был у него дома подарок для мастера! Дед Баходыра работал в издательстве. Иногда приносил он домой бракованные картоночки, не подходившие для книг то ли размером, то ли ещё какой был изъян. А поскольку писал тот художник на картонке, Баходыр смекнул: пачка картонок может как-то художнику сгодится. И впрямь, когда он прибежал, запыхавшийся, чтобы вручить незнакомцу несколько картонок, тот так обрадовался! Баходыр видел: лицо у него прямо просияло. Так они и попрощались, обоюдо-довольные неожиданной встречей. 

Ничего не скажу про художника, но наш маленький водонос встречу у родной водокачки запомнил. Он вспоминал ее, как явление живого волшебника у живого источника. Хызыр из легенды. Вот тогда и родилась в нём мысль… Даже и мыслью это не назовешь, скорее, какой-то зародыш … зародыш мечты.  

А что…  если самому…  попробовать … вот так…  рисовать? 

ЛОШАДЬ УДАЧИ

Есть такая пословица: «Мимо каждого проскочит лошадь удачи. Но… не каждый сумеет её оседлать!» Вроде бы все тут сказано. Но… не-ет. Можно добавить: не каждый даже и заприметит свою лошадь своей удачи. Не каждый её узнает в лицо. Далеко не каждый остановится, чтобы хотя бы просто бросить на неё взгляд.  Но - наш маленький водонос заприметил её издалека. И… поторопился схватить за загривок! 

Отец Бахадыра вырос в Ферганской долине, в Маргилане. Город этот знаменит умельцами, создававшими атлас и адрас. Волшебство претворения нитки в цельный кусок ткани, игра окрасов, каждый раз сиявшими по-своему, где каждый развод был волшебным,  где рисунок менялся раз за разом, никогда не повторяясь… Так его это увлекло, что, забросив всё, он пошел в ученики к замечательному мастеру. И двигался бы дальше по ремесленной стезе, когда бы судьба не повела его в другую стихию. Когда бы не война… 

Но в глубине сердца его любовь краскам, к живому узору не пропадала. Как только он подметил ту же любовь в своем сыне, постарался взрастить, бережно ухаживая за только-только проклюнувшимся росточком таланта. 

Ни разу отец не сказал ему: «Ты уж лучше иди по моим стопам. Хозяйственником станешь в поликлинике. Или - будешь экономистом. Или – тяни выше - врачом стагешь. Главным будешь!».  Как же благодарен Баходыр отцу за это. 

Отец дарил ему альбомы, покупал карандаши, в потом краски. Одобрение в глазах старших помогало ему в непростой дороге к …  новой встрече с незнакомцем у водокачки. 

На этот раз он задумал появиться перед ним не с пустыми ведрами. 

А с мольбертом в руках. 

Сначала был кружок рисования в школе. Потом дед отвел его в городской дом пионеров[1]. До того, как перейти во владение к пионерам, усадьба принадлежала князю Николаю Константиновичу Романову – внуку императора Николая первого. Вот уж кто был истовым ценителем искусств, волею судьбы – коллекционер - ориенталист. 

Баходыр пересекал большой холл с высокими окнами, шел по коридорам, украшенным реликвиями, поднимался по резной чугунной лестнице с черными коваными перилами на второй этаж. Нет, не поднимался – восходил. 

И каждый раз у него замирало сердце от окружавшей его истории. 

 





Другие материалы рубрики

16.01.2023 / 19:21:51

МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ

Она родилась 1 июня 1926 года. Много лет прошло с тех пор, но ее волнующая красота, обаяние, женственность и волшебство, исходящее от ее нее, до сих пор тревожат наши души. Много прекрасных актрис подарил нам старый американский кинематограф, но кого мы помним и поныне? Ава Гарднер, Рита Хейворт, Ингрид Бергман, Грейс Келли – знаменитые красавицы былых времен, но что эти имена скажут нашему сердцу? А о Мэрилин Монро помнят и знают все Далее...

09.01.2023 / 12:49:47

Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот

— Для кого-то 80 лет — как один миг. А для меня — много-много жизней, — признается Влади. — Каждая из них — колоссальная амплитуда счастья и трагедий. Далее...

26.09.2022 / 20:38:58

О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова

В умении ценить и оберегать дорогих его сердцу людей, хранить в памяти дорогие - драгоценные - минуты жизни… Далее...

25.09.2022 / 14:00:33

Горжусь тобой, земляк!

Бахтиёр Фазылов – мажоритарный акционер крупнейших компаний, таких как Eriell Group, Enter Engineering и Ferkensco, является председателем правления Eriell Group, председателем попечительского совета Всемирного Общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, президентом Федерации хоккея Узбекистана Далее...

14.09.2022 / 17:56:42

Судьба моя: Джизак, Узбекистан…

Мы с ним не виделись давно, пожалуй, лет эдак десять, не меньше… В то далекое время, накануне отъезда к детям, уже обустроившимся в России, он приехал на землю своей молодости – Джизакскую область, которую считал своей малой родиной, хоть и родился в другом регионе Узбекистана… Далее...





25.05.2023 / 14:43:25
Театр Марка Вайля "Ильхом". ПРЕМЬЕРА "БЫК ДА ПТИЦЫ"
 
23.05.2023 / 12:51:37
ГАБТ имени Алишера Навои находится на гастролях в Китае
 


27.05.2023 / 18:25:34
Творчество певца Камилджана Атаниязова – неисчерпаемый источник вдохновения
 
26.05.2023 / 14:31:51
В шоуруме YAMAHA TASHKENT состоялся концерт романсов
 


20.05.2023 / 17:19:42
Состоялся конкурс "Лучшая презентация о туристическом потенциале стран ШОС"
 
25.04.2023 / 20:00:25
Богатый туристический потенциал Узбекистана в фокусе внимания общественности Испании
 


27.05.2023 / 18:18:43
В здании Всемирного Конгресса бухарских евреев в Тель-Авиве состоялась научная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения народного поэта Узбекистана Гафура Гуляма
 
14.05.2023 / 16:58:58
Дарья ФОМИНА. ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ. Рассказы
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте