Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.08.2023 / 09:00:38

Аркадий Райкин - 10 фактов о легендарном артисте


По сути, Аркадий Райкин – это первый советский стендап-комик, которого конфиденциально именуют русским Чарли Чаплиным и королем сатиры. Остроумное, невероятно смешное творчество сатирика поражало своей мудростью.
Легендарный Райкин прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Комизм привлекало будущего артиста с детских лет.
Комизм привлекало будущего артиста с детских лет
Семья Райкиных переехала в Рыбинск из Риги, когда Аркадию было пять лет. Там он первый раз посетил цирковое представление. Самое большое впечатление на мальчишку произвел клоун. Однажды Исаак Давидович, отец Аркадия, увидел, как сын повторяет клоунские ужимки перед зеркалом. Райкина – старшего возмутило такое поведение сына. Он даже в страшном сне не мог представить, чтобы еврей был клоуном.
Спустя пару лет семья отправилась в Петроград. Именно тогда в жизнь Аркадия вошло театральное искусство. Бывшая Александринка стала тем местом, куда мальчик ходил каждый вечер. Чтобы достать заветный билет, он не гнушался продавать тетради и книжки. Аркадий рано приобщился к самодеятельному творчеству. Дебютной ролью юного артиста стал убиенный купчик.
Серьезная болезнь чуть не привела Райкина-подростка к смерти
В тринадцатилетнем возрасте Аркадий простудился и заболел ангиной, которая едва не привела его к смерти . Врачи оценивали его состояние как безнадежное. Но подросток оказался сильнее смерти. Правда, болезнь оставила свой суровый отпечаток в виде проблем с сердечной деятельностью.
На протяжении всей жизни Райкин трудился не покладая рук. Однажды в гримерную Райкина заглянул Армен Джигарханян. Он был поражен бледностью и слабостью артиста. Впрочем, спустя 10 минут сатирик на сцене выглядел совсем иным человеком, без следа того, что было. Гениальный артист не берег себя. В противном случае, по его словам, он не сумел бы вынести напряжение жизни.
Любовь до последнего вздоха
Будущую супругу Аркадий заприметил еще в юные годы, выступая на сцене соседней школы. Девочка в красном берете, с хвостиком черных волос привлекла его внимание, несмотря на то, что сидела в 15 ряду. Тогда он не знал, что у нее мальчишеское имя Рома. Так называли девочку в семье. Настоящее же ее имя было Руфь.
Спустя шесть месяцев юноша вновь увидел понравившуюся девушку на Невском проспекте. Правда, подойти к ней в силу природной скромности не решился.
Третья встреча произошла в столовой театрального вуза. Руфь, которая также приметила Аркадия, заговорила с ним первой. В этот же день они пошли на вечерний сеанс в кино. Любовный роман развивался быстрою В 1935 молодые люди сочетались законным браком, который стал крепким и долгим. Почти полвека Аркадий и Руфь прожили вместе. Райкин считал себя счастливым человеком. ведь рядом с ним была любимая женщина.
Признание таланта Райкина вождем «всех времен и народов»
Окончив институт сценического искусства в Ленинграде, Райкин стал играть в театре рабочей молодежи, впоследствии переименованный в Ленинского комсомола. В 1939 талант молодого эстрадника был высоко оценен на Первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады, где он представил танцевально-мимические сценки под названиями «Чаплин» и «Мишка».
В этом же году состоялось выступление на юбилейном банкете в честь Иосифа Виссарионовича Сталина, куда Райкин попал, можно сказать, случайно. Георгиевский зал Кремлевского дворца был наполнен гостями и артистами, которые их развлекали. Аркадий сидел прямо напротив вождя. Там же под одобрительные взгляды Сталина он выступил, изобразив одного из своих эстрадных «героев». Вождю так понравился номер, что он встал, зааплодировал и провозгласил тост за артиста. Расхрабрившийся Райкин предложил показать и другие персонажи. Сталин дал согласие, и артист продемонстрировал 14 образов. После каждого сюжета вождь вставал, аплодировал, за ним это же делали все гости.
Личное знакомство с еще одним лидером государства
Встреча Райкина с будущем генсеком КП СССР произошла в 1942 году. Артист тогда приехал на Малую землю, где и состоялось его знакомство с полковником Леонидом Ильичем Брежневым. Позднее оно сыграло важную роль в его судьбе. Благодаря тому, что артист оказался лично знаком с главой государства, он сумел переехать в столицу вместе со своим ленинградским театром. Правда, это был единственный случай, когда Райкин воспользовался личным контактом с Брежневым.
Журналисты окрестили Райкина «самым дорогим артистом мира»
В середине 1960-х Райкин по приглашению из Лондона отправился на открытие нового телевизионного канала. По слухам, англичане заплатили большие деньги, чтобы получить разрешение на выезд артиста от тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Когда в лондонском аэропорту журналисты спросили, сколько стоит выступление Райкина в Советском Союзе, тот ответил, что почти так же, как в Британии. Этого было достаточно, чтобы в газетах появились заголовки «Райкин – самый дорогой артист во всем мире».
Опала и «совет» от секретаря ЦК сменить профессию
Конец 1960-х годов принес Райкину большие неприятности. Монолог, который был посвящен Ленину, резко раскритиковали. Был и вызов в ЦК, где некий секретарь дал «совет» артисту сменить профессию.
Аркадий Исаакович попал в опалу: запретили его выступления в Ленинграде и Москве, театр был отправлен в Петрозаводск на долгие гастроли. Конечно, семья не жила бедно, ведь Райкин получал довольно большие по тем временам суммы: по 40 рублей за спектакль. Однако, по воспоминаниям Константина Райкина, дачи у них не было, машина появилась позже. Аркадий Исаакович не ставил житейские блага во главу угла, да и сына не баловал.
Переезд театра Райкина в столицу
В 1981 Райкину, который находился в Центральной клинической больнице, позвонил Леонид Ильич Брежнев, чтобы поздравить с высоким званием Героя Социалистического труда. Прислав за ним автомобиль, генсек пригласил артиста на беседу, в процессе которой Райкин и озвучил свою просьбу о переезде в Москву. К слову, тогда у Райкина был конфликт с партийными начальниками, которые препятствовали переезду. Генсек решил эту проблему. Театр Райкина получил московскую прописку, став «Сатириконом».
Встреча со знаменитыми французами
Дружеского ужина с Симоной Синьоре и Ивом Монтаном не смогли простить Райкину его коллеги по эстрадному цеху. Французские звезды приняли решение о встрече с Аркадием Исааковичем, проигнорировав просьбы других советских звезд. Вот это и стало окончанием дружбы артиста со многими из них.
Удивительное мастерство перевоплощения
«Человек с тысячью лиц» – так именовали великого артиста за его талант перевоплощения. Зрители восхищались его удивительным умением моментально и достоверно принимать облик любого персонажа, высоко оценивали его остроумие и бесстрашие. На одном из банкетов подвыпивший специалист из «конторы» не удержался, сказав, что «всю жизнь за ним следили, то есть за его творчеством».
 
Источник: isralove.org




Другие материалы рубрики

12.08.2023 / 15:10:21

В гостях у известного узбекского скульптора Дамира Рузыбаева

У Карлоса Кастанеды есть часто повторяемая мысль: "Когда ты на что-нибудь смотришь, ты не видишь. Ты просто констатируешь наличие чего-то определенного. Видение – это восприятие истинной сущности. Когда видишь, воспринимаешь то, что есть в действительности". Далее...

04.08.2023 / 13:53:49

Вспоминая Мастера. 4 августа — день рождения Игоря Савицкого🫶🏼

Основателю всемирно известного музея в Нукусе Игорю Витальевичу Савицкому было сорок лет, когда он принял решение сменить одну столицу на другую. Москву на Нукус он променяет без сожаления, ведь этот маленький город, станет его судьбой, здесь он обретет дело всей своей жизни. Далее...

24.07.2023 / 09:46:01

Александр Ширвиндт об Эльдаре Рязанове

– Для меня важно сказать, каким был мой Рязанов. Потому что очевидцев становится все меньше, а грифы так и ждут каждого следующего, чтобы очистить перышки и налететь: "Пусть говорят" – и поехало. Далее...

16.07.2023 / 09:27:03

Вечерний аккорд

Предлагаем знакомство с удивительной женщиной – Гавхар Вахидовой. И вместе с нею совершим путешествие в реликтовый мир буддизма. В Ташкенте многие знают эту царственно красивую и доброжелательную  женщину. Учёный-медик, Гавхар Ахадовна родилась и училась в Самарканде, где с отличием закончила мединститут. Далее...

21.06.2023 / 12:25:50

"Правда и вдохновение"

Лидия Михайловна Петрова была замечательной представительницей "старой гвардии" Ташкентского русского драматического театра имени А. М. Горького. Далее...





05.12.2023 / 16:51:27
Сан-Франциско – Ташкент: выставка Игоря Портона
 
30.11.2023 / 19:55:27
В городе Хьюстон штат Техас, США проходит уникальная фотовыставка "Интеграция", посвященная людям и культуре республики Узбекистан
 


05.12.2023 / 17:04:05
"Пушкин жив"
 
04.12.2023 / 09:25:07
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь 2023 г.
 


29.11.2023 / 22:33:12
Как большой праздник музыки в Ташкенте впервые проходил Международный фестиваль камерной и симфонической музыки
 
24.11.2023 / 13:02:54
Впервые в Органном зале ГКУз: "Музыкальное измерение: звук, форма, цвет"
 


01.12.2023 / 11:08:06
Работает литературный семинар. Если вы хотите, чтобы вас услышали
 
29.11.2023 / 21:35:24
На втором Ташкентском литературоведческом форуме чествовали одного из ведущих педагогов страны, известного литературоведа, профессора Насируллу Миркурбанова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте