Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
29.06.2020 / 20:39:44

О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…


Борис Бабаев

Кто только не мечтает побывать в одном из лучших городов мира – в Париже. Да только далеко не всем это удается. Но тебя могут пригласить в такую поездку, если ты делаешь свою работу хорошо. Вот так и было тогда, в апреле 1999 года, когда я отправился вместе со своим коллегой Фуркатом Закировым в столицу Франции. Он захватил с собой съемочную камеру системы ВХС и снимал все, что нам было надо для будущих телерепортажей в «Ахбороте». Инициатором приглашения стал посол этой страны в Узбекистане в ту пору г-н Жан-Клод Ришар. Он был очень активен в работе и прилагал немалые усилия, чтобы узбекско-французское сотрудничество приобретало все более зримые черты и росло число проектов с обоих сторон. Одним из них и стало наше предложение побывать в Париже и сделать съемки для нашего телевидения повсюду, где нам будет особенно интересно.

И вот мы садимся в самолет в Ташкенте и прилетаем на место назначения. Нас встречает в аэропорту замечательная высокопрофессиональная переводчица, чудесная женщина, очень нам помогшая в работе, мадам Анн Ренард. И надо сразу сказать, что это был настоящий праздник, который теперь с нами навсегда…

Париж – один из красивейших городов Европы, центр искусств и дворцовой архитектуры. Экскурсионные программы здесь всегда очень насыщенны, поэтому каждый день мы открывали для себя столицу Франции снова и снова. Потрясающая Эйфелева башня, очень впечатляющие торжественные своды Нотр-дам-де-Пари , неповторимый Монмартр – вот небольшой список того, что необходимо успеть увидеть во время поездки в Париж. И мы стремились как можно больше успеть и узнать.

День за днем совершая прогулки по Парижу, мы с Фуркатом убеждались, что нам очень повезло и у нас будет поистине незабываемая поездка.

Конечно, путешествие по Парижу мы начали со знакомства с Эйфелевой башней. Её называют самой посещаемой платной и самой фотографируемой достопримечательностью мира. 300 метровая металлическая башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена в 1889 году конструктором Густавом  Эйфелем и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой на всемирную выставку того года, но стала настоящим постоянным символом города. Прогуливаясь в тех местах в те дни, мы снова и снова убеждались в этом.

Один из вечером мы провели в очень старом парижском театре, где посмотрели замечательный спектакль, и наша переводчица работала настолько профессионально, что языковой барьер и не существовал.

Конечно, хотелось побывать и на знаменитом Монмартре, и это наше пожелание тоже было удовлетворено. Холм Монмартр – высочайшая точка Парижа. На вершине холма четко просматривается базилика на старинном соборе Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Неподалеку не менее знаменитые Мулен руж и «Стена любви». Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра, что мы и сделали. Кривые узкие улочки, идущие в горку, напоминают о временах, когда по ним бродили великие художники Ван-Гог и Пикассо, Ренуар и Модильяни. И мы там походили и поснимали все, что могли…

Одним из пунктов поездки было посещение телевидения. Мы же тележурналисты! Так мы оказались на довольно известном телеканале CFI (Сanal France International). Нам многое здесь показали, рассказали, потом предложили посмотреть как проходит прямой эфир новостей из-за рубежа. Мы видели воочию – все службы эфира работали здесь очень четко, очень быстро. Как только объявлялся сюжет, подключались собкоры, работающие в разных странах мира и на разных континентах. А потом шел сюжет оттуда. После эфира нам, конечно, было о чем поговорить с очаровательной женщиной, одним из руководителей этого канала мадам Marie-Laura Brillet

 

Один из дней мы выделили для поездки в Версаль, чтобы воочию увидеть известный в мире дворцово-парковый ансамбль, бывшую величественную резиденцию французских королей в этом городе, ныне пригороде Парижа. В 1979 году Версальский дворец и парк были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Одной из самых запоминающихся экскурсий стало для нас посещение Сената Франции. Как известно, это верхняя палата современного парламента Франции, она является одной из ветвей законодательной власти в стране. В отличие от нижней палаты парламента – Национального собрания  – отличается отсутствием дебатов и большого внимания средств массовой информации. Сенат избирается всеобщим непрямым голосованием и должен обеспечивать представительство в парламенте местных территориальных общин Франции.

Теперь о том, что мы там узнали о формах его работы и контактах с избирателями. Как только мы приехали и подошли ко входу, мы увидели стайку людей, стоящих в очереди. Нам объяснили, что это желающие встретиться с сенаторами по интересующим вопросам. Пройдя в зал заседаний, мы смогли понаблюдать, как это происходит. На все вопросы пришедших граждан отвечали не только сенаторы, но и приглашенные для беседы министры, другие высокопоставленные лица.

В завершение экскурсии у нас была возможность пройтись по Сенату. И нам повезло встретиться с очень интересным человеком и отличным собеседником, которого звали Роланд Блюм. Он в ту пору был президентом группы дружбы французско-узбекского парламента.

Конечно, нам было о чем поговорить. Беседа шла на самой крыше Сената, куда г-н Блюм пригласил нас подняться, там можно было прогуливаться и видеть Париж как на ладони.

Конечно же, во время  пребывания в Париже, мы побывали и в Посольстве Узбекистана во Франции. В тот день там был самый настоящий праздник, посвященный Наврузу. Для участия в нем собрались многие видные французские деятели культуры и искусства , члены Ассоциации «Франция – Узбекистан». И они сказали немало добрых слов об Узбекистане, еего   богатейшей истории и сегодняшнем дне, успешном  развитии связей между двумя странами. Посчастливилось нам  побывать и в одном из залов ЮНЕСКО, где в те дни была развернута  удивительно интересная выставка , посвященная 660-летию со дня рождения Великого Сахибкирана Амира Темура.

А по прилету в Ташкент нами было подготовлено и показано  по "Ахбороту" немало телерепортажей из французской столицы. 

 

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

15.06.2020 / 15:06:10

Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире

Чай считают одним из главных сокровищ Поднебесной. Редкий турист уезжает на Родину из Китая без баночки ароматного красного чая или знаменитого улуна. Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю Далее...

17.05.2020 / 18:00:52

Незабываемые встречи. Андрей Станишевский, он же Азиз Ниалло. При необходимости мог остановить работу своего сердца…

Теперь я понимаю, что встречи с А.В. Станишевским (1904–1994) в его уютной квартире на ташкентском Дархане были для меня настоящим подарком судьбы... Он был крупным специалистом по Тибету, Памиру, Афганистану, Пакистану, Ирану и Средней Азии... Многое я понял потом, когда узнал, что Андрей Станишевский был контрразведчиком, в прежние годы работал за рубежом... Далее...

13.05.2020 / 19:46:03

Юные и многогранные. ТОП-10 молодежных увлечений и тенденций в Поднебесной

Сегодня молодежь Китая не только не уступает своим западным сверстникам в умении пользоваться различными новомодными девайсами, но и во многом превосходит их. Молодые китайские юноши и девушки обитают на продвинутых онлайн-платформах и создают интернет-сообщества, которые Западу и не снились. Далее...

29.04.2020 / 11:53:19

Незабываемое интервью. Почему Владимир Джанибеков сказал мне, что космос для него - это озарение

Мы мечтали снять фильм о знаменитом космонавте из Узбекистана... Владимир Александрович приехал в назначенное время в дом-мастерскую известного скульптора Якова Шапиро, своего давнего друга и автора бюста Джанибекова на Проспекте космонавтов. Все получилось просто отлично, но на дворе был 2012 год и нам не удалось убедить Узбеккино, что надо делать фильм о нашем земляке... Потому разместили это видео на YouTube... Далее...

26.04.2020 / 13:55:58

Вспоминая о прожитом и пережитом. Когда и почему создавались в Узбекистане колхозы, в которых жили и работали бухарские евреи…

Как рассказывает моя мама, в Ташкенте я только родился, потом девять лет моей жизни прошли в самом настоящем колхозе, в Сырдарьинском районе Ташкентской области, теперь – Сайхунабадский район Сырдарьинской области... Наш любимый и очень уважаемый амак, так называли на нашем языке моего дядю Масанэла, работал председателем с 1934 по 1953 годы, сначала в колхозе "Бедори" ("Пробуждение"), а потом в нашем хозяйстве... Далее...





25.07.2020 / 20:32:26
В рамках седьмого фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ объявляется Открытый конкурс
 
19.07.2020 / 01:19:41
Виртуальный музей – это актуально
 


02.08.2020 / 02:07:18
Фирудин Сафаров: режиссёр, музыкант, человек
 
30.07.2020 / 14:57:40
Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Жизнь – это вечное развитие"
 


07.08.2020 / 00:48:41
В Бухаре разработана концепция мобильного приложения для туристов
 
05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 


07.08.2020 / 16:45:53
Библиотеки во время пандемии. Случай Испании
 
07.08.2020 / 00:54:30
Антон Чехов: "Ничто не проходит"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте