Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
23.01.2024 / 11:43:14

Старые темы в новом году. Дом-музей Сулеймана Юдакова. Семинар "Литэффект" при Союзе писателей Узбекистана в январе 2024 года собрался уже после всех сказочных праздников.


 Но нас-то, конечно, интересует, не  вопрос о существовании Деда Мороза на самом деле и не обрядовость крещенских гаданий, а литературная традиция описания рождественских чудес, разнообразие портретов Мороза.

Семинаристы попробовали изложить и свои версии новогодних сюрпризов. Дедушка Мороз у Муниры Бабаяровой получился лукавым, готовым участвовать в человеческих розыгрышах, но в тоже время умеющим посочувствовать   (рассказ «Дед Мороз есть»).

А традиционное заглядывание в окна в рождественскую ночь у Галины Ширяевой вылилось во встречу героя с близким человеком, ушедшим из жизни (рассказ «Рождественское чудо»). Будет ли этот сюжет и дальше разрабатываться в литературе, если искусственный интеллект уже сейчас подбрасывает нам фантастические возможности по воспроизводству не только речи, но и облика человека?

Небольшое эссе «Воспоминание из детства» Шаиры Башировой дало повод поговорить о ценности мемуарной литературы. Зачем фантазии и искусственное закручивание сюжетов, если реальность преподносит нам такое многообразие фактов, что не только осмыслить, но и описать их уже большая и необходимая работа. Потомкам должны остаться не только наши сказки, но и наше видение действительности.

Ташкентский поэт, член Союза российских писателей и Союза писателей Санкт-Петербурга Алексей Кирдянов вряд ли ожидал, что предложенный им на обсуждение цикл стихов «Лирико-философские размышления» вызовет столь бурный поток мнений.

Январь за окном разрешает нам и пошутить. Потому предположим, что носовский Незнайка срифмовал бы «поэт» и «котлет», а Знайка возразил бы: «Нашел бы поэт/ На всё в мире ответ».

Но, увы, на «всё в мире» ответы не находятся. Не все смыслы, заложенные автором, считываются читателем, и, как правило, еще и интерпретируются по-разному.

Вот и выпускай после этого свое творение «в люди» – что читатель обнаружит в обнаженной искренности автора  даже Создателю вряд ли известно!

Так и закруглилась наша тема рождественских чудес на том, что творчество – всегда СОтворчество. А нам, авторам, можно лишь скромно надеяться, что оно произойдет… Впрочем, еще можно твердо верить: это чудо – взаимопонимание писателя и читателя – неизбежно…

 

                                                                                                                   Ангелина ОДНОЛЬКО





Другие материалы рубрики

16.01.2024 / 10:41:13

ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ НЕОБЫКНОВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

К 80-летию профессора Н. М. Миркурбанова. Человек – это планета, на которой возвышаются горы, устремленные ввысь, шумят бурные реки, неся свои воды в неизвестную даль; это тайна, которую "ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время" (Ф. Достоевский); это загадка со множеством неизвестных, потому что каждый человек многогранен и бесконечен в своих проявлениях. Именно так можно сказать об одном из авторитетнейших филологов-русистов Узбекистана – Насыре Мирсултановиче Миркурбанове, профессоре Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами. Далее...

09.01.2024 / 13:11:27

Обзор № 6 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2023 г.

Особенностям узбекского национального менталитета, факторам, его обусловливающим, посвящает Давлятбек Саъдуллаев свою статью "Специфика и обусловленность национальной ментальности" (Публицистика), открывающую последний в 2023 году 6 номер. Далее...

03.01.2024 / 19:59:25

"С Новым годом! С новым счастьем!" — дружно грянет хор весёлых голосов…" Предновогодняя встреча ЛТО "Данко"

Все сейчас живут в предвкушении новогоднего волшебства и исполнения желаний. Уж мы, давно повзрослевшие, многие убелённые сединой, но ждём, на что-то надеемся: а вдруг свершится необыкновенное новогоднее чудо! Ну а как без надежды? Никак! Далее...

30.12.2023 / 18:33:34

ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК Александр Свистунов

Каждый рассказ — это история больше, чем можно схватить при первом впечатлении. В отдельных — несколько параллельных и реверсивных сюжетов, и столько слоев, столько разных подтекстов, до которых, пытаясь понять, непросто добраться... Далее...

29.12.2023 / 12:45:47

Литературный семинар при Союзе писателей РУз в декабре, в музее -квартире Сулеймана Юдакова Смотри за окно! Вести с места события

Однажды мне пришлось испытать крутое и жесткое падение авторитета. - Как? – у юной моей собеседницы округлились глаза, брови, как от испуга поднялись домиком, и все ее физическое тело как будто взлетело надо мной и угрожало неминуемой казнью, - к-а-ак? Вы не верите в вампиров? Далее...





14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте